050828_d_清水寺_040.JPG
從八月底到九月下旬,我去了三次京都。

這絕對是一件值得羨慕的事,但,真要準確寫出我的感受,卻是千頭萬緒不知從何說起。

說起來,在上個月之前,距離「上一次」去京都,已經是二十四年前的事了。當時少年的我,跟著父親和家人,一路從韓國而大阪、神戶,來到京都。雖然只有短短一天的時間,卻對京都留下非常深刻的印象。清水舞台數百年原木的色澤、平安神宮相映的朱柱白砂、還有從車窗中瞥見的細細川水與幽靜巷弄。一種夜不閉戶的古都情調,是我這半生中時常入夢的情境。

二十四年啊,對於許多更年輕的朋友可能是難以想像的漫長歲月,想不到在我的人生中就這樣匆匆流逝了。在這段期間中,雖也曾多次赴日,卻都流連在東京大都會的繁華中,未再履足古都,或許也是潛意識裏「近鄉情怯」的作用,害怕去碰碎少年時的美好回憶吧?可是京都,其實從未令人失望。比起她屹立千年的風華,二十四年的等待,又算得了什麼呢?

050829_f_祇園_020.JPG
050828_d_清水寺_023.JPG
050829_b_嵐山_005.JPG


08/28-08/30,為了即將來臨的日本旺季預作準備,自費前往大阪京都,以自助旅行的方式,進行三天兩夜的踏查。09/11-09/15,帶領著以親友組成的「愛知萬博特別團」,路過京都,瀏覽一日。09/24-09/28,拜「陰陽師千年之旅」之賜,結結實實地在京都停留了四夜,也是這三次中,最悠閒充實的行程。

這三次京都行,一次比一次深入,將我和京都久違了的緣分,一點一點地喚醒。

因為對於京都的感情太深、感想太多,所以開了【京都十帖】,想接下來一篇一篇寫出和京都重逢的心情。

050828_d_清水寺_006.JPG
050828_d_清水寺_080.JPG
050828_e_清水阪_007.JPG


【後記】回到台灣,驚喜地發現公司大手筆地包下10到11月的機位和飯店,推出一系列的關西三都(京都、大阪、神戶)的賞楓行程;這真是了不起。因為,如果去過京都的朋友都應該知道,想要在賞楓季節到京都一遊,實在不是一件容易的事!

吾友王常怡,在她的暢銷書《京都的走法》中這麼寫道:

“紅葉期間─11月那一整個月裡,就算是價錢不合理,位置較偏遠的飯店,也都幾乎全部客滿呢!”

...原本我在首頁的描述中寫下“夏末的歡笑未逝,秋季的訊息已臨。紅葉的預感,今秋是千年繁華之一季。”句子,只是一時的心情期許。想不到,就這麼真的,我有可能和京都紅葉在今秋相逢...
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()