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清水寺(Kiyomizu-dera),是個無需太多言語的名字;這是全世界的人來到京都都要拜謁的場所;也是所有團體行程中不可或缺的景點;相對地來說,有關清水寺的文字已然太多,似乎有些無從說起的感覺。正確地說,位於京都東山的這座寺院,應該稱作「音羽山清水寺」,因為祂並非唯一的清水寺,而是日本全國數十座清水寺的總本山;清水舞台素樸的深色原木材質,是我少年時對於日本所留下的少數深刻印象之一。

050828_d_清水寺_036看多了台灣廟宇雕樑畫棟的風格,總覺那怎麼看也不像個清修之地;心目中的淨土,似乎就應該像清水寺這般。

少年時的理解與記憶當然有所失真;我固然誤解了廟宇在塵世中的社會意義,也誤將清水寺擺進記憶中閒雲野鶴的深山林內,忘記了寺前熱鬧的數條坂道;事實上,清水寺堪稱是京都最熱鬧的觀光區,和“清修”二字,似乎只剩下遙遠微薄的精神連繫。

盛夏的周日午後,我在京都驛買了500YEN的一日券,坐上前往清水寺的100號公車;時刻已近下午四點,在其他寺廟開門時間較早的考量下,將清水寺排在午後最晚造訪的景點,是適合的。

並沒有刻意選擇一條人較少的上山之路,我只是遵照指示在「五条坂」下了車。很容易地,我找到上山的方向──就是最多計程車下山的地方──緩步上坡。後來我才弄清楚這條坂道前段是「五条坂」,後段右側是「清水新道」,也就是以擁有眾多販賣清水燒的店家聞名的「茶碗坂」;一般團體會直接乘車到五条坂頂端與清水坂交界處的市營停車場,可以少走一段路。

我選擇了人車稀少的茶碗坂前行,一路上默默複習著關於清水寺的人物與傳說:

...西元778年,奈良子島寺的延鎮上人為了巡訪在夢中出現的靈泉而來到音羽山,遇見了據說是觀音化身、且已在此修行數百年的行叡居士;延鎮將行叡傳給他的靈木刻成一尊觀音像,安放在草庵中;兩年後,華裔後代的武將─坂上田村麻呂為了祈求妻子安產,入山獵鹿,巧遇修行中的延鎮上人;在延鎮的教化下,田村麻呂皈依觀音,後來成為日本第一位「征夷大將軍」,在嵯峨天皇的勅許下賜地建寺,開啟了清水寺千年以上的歷史...

對於歷史,我始終保有著濃厚的興味。歷史令一個景點變得更有意義,把我們自身和這個世界的演進,在某一個時間點結合為一。

這是我喜愛京都的原因,在這裡,隨處可以找到那古往今來的時光隧道之入口。

...還有哪,傳說中九郎判官源義經與武藏坊弁慶的相遇,以及1633年將清水寺重建為今日規模的三代將軍德川家光...

當然,即使不去理解這些歷史背景,清水寺依然可以令遊客興味盎然;有著豐富而各異其趣的拜殿與參拜方式,有排隊才能取一瓢飲的音羽靈水,還有,清水坂上販賣的的各式京都名產...

清水寺,是一座「京都歷史主題公園」。

在這個熱鬧的週日午後,我和許多來自世界各地與日本全國的美麗身影擦身而過;讓心中對於這座古都的所有想像,鮮活甦醒。

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【附】清水寺境內略圖 (點圖放大)

清水寺境內略圖
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