§ 你寫文章來報名就可以獲得免費出國機會,我只能負責訂規則抽籤評審外加暗自垂淚 §

每一次辦活動,作為主辦單位的企劃,我似乎都只有寫寫比賽規則的份;上回的《免費去日本坐曙光號》如此,這次《勇闖天涯紐西蘭金剛探險大使》亦復如此;著實很悶。

這一回訂定《紐西蘭金剛探險大使》的比賽規則,有不少朋友私下向我反應寫得太複雜;...有什麼辦法?畢竟「訂規則」本是一件不好玩的事,難免就越寫頭越暈;所以這次我弄完規則文字之後,私下發願,也要來設計一個自己的、「具有工頭堅特色的紐西蘭探險行程」。

即令沒有參賽資格,「幻想去旅行」原是我最喜歡的娛樂之一﹝呃,如果喝啤酒先不算的話...﹞;所以,就讓我們開始吧!

【註】本文尚未100%完成,先PO上來做參考,會繼續將它“最佳化”對於紐西蘭,我原是十分陌生的。除了在過去辦《玩家講堂》時,曾協辦過兩場以紐西蘭為主題的講座:

有一回是小米﹝路嘉怡﹞談她和張震嶽等四位朋友一起去紐西蘭的露營車之旅﹝那趟旅程也是《勇闖天涯》協助規劃的﹞,小米在講座上以極其夢幻的神情,興奮地講述著Tekapo湖的湖水,是多麼的「Tiffany藍」──相信是所有與會的旅友印象最深的一幕。

另一回是協助《玩家帶路俱樂部》的資深領隊王素鈴小姐製作講座用的簡報檔,由於她規劃的行程非常豐富,我光是搜集影像資料就花了不少工夫,為了將所有素材拼裝起來,還熬了一整夜!...在那情況下,紐西蘭的路線與景點,在我腦中更像是一場夢境,就不用說了。

因此,這次要開始規劃之前,我先往這幾個方向去求助:

◎ 精英出版社的JTB世界自由行﹝10﹞紐西蘭─日本交通公社﹝JTB﹞的旅遊指南,非常實用 連結
◎ 紐西蘭觀光局的網站 連結
◎ 勇闖天涯網站所提供的 33條路線和兩個行程建議表 連結
◎ 背包客棧的紐西蘭討論區 連結
◎ 我自己在活動規則中搜集到的一些遊記 連結

第一步,要先列出自己有興趣的景點。當然,在選擇這些景點的時候,也要考慮到比賽規則是以「租車」為主要交通工具。原本以為可以速戰速決,想不到越看越覺得紐西蘭可以看的東西真不少!難怪有人一去就至少要兩個星期。

於是我認清一項事實,那就是我絕不可能一次將紐西蘭遊完,要以主題來劃分。我一邊參考著JTB自由行所提供的範例,另一方面,也從三十三條小團體隨意遊的建議中去尋找中意的路線;可是總覺得那些行程不夠有「工頭堅特色」。最後不經意翻到一頁──“嚐嚐紐西蘭的啤酒”,列出了紐西蘭幾種主要的啤酒產地...

...就是這個了!我的主題就是“紐西蘭《啤酒》探險之旅”!﹝至於《金剛》,到了威靈頓再想辦法排進去吧,呵﹞

根據這份資料,我把幾個啤酒產地城市分列如下:

【1】奧克蘭﹝北島﹞ Auckland 釀造 Steinlager、DB Draught、DB Export Gold、Tasman Bitter
【2】懷卡托﹝北島﹞ Waikato 釀造 Waikato Draught
【3】帕希亞阿﹝北島﹞* Pahiatua 釀造 Tui East India Pale Ale
【4】尼爾森﹝南島﹞ Nelson 釀造 Mac's Ale、Black Mac
【5】肯特貝里﹝南島﹞ Canterbury 釀造 Canterbury Draught
【6】葛雷茅斯﹝南島﹞ Greymouth 釀造 Monteith's
【7】丹尼丁﹝南島﹞ Dunedin 釀造 Speight's Gold Medal Ale、Speight's Old Dark

(*) 書上原來寫的是派西亞﹝Paihia﹞,顯然是將兩個地名搞錯了。

經過審慎評估,決定放棄丹尼丁,將它列為下一次造訪紐西蘭進行「夏季南島運動旅行」的景點。於是,我的紐西蘭啤酒探險之旅的行程慢慢成形﹝還加入了南北島兩大世界級的葡萄酒莊﹞:

勇闖天涯紐西蘭《啤酒》探險之旅

【第一天】﹝飛機﹞台北→奧克蘭 (04/07)
【第二天】﹝租車﹞奧克蘭→懷卡托(漢彌頓)→羅托魯瓦
【第三天】﹝租車﹞羅托魯瓦→陶波→傳教區酒莊(Mission Estate Winery)→納皮爾 (*)週日(04/09)
【第四天】﹝租車﹞納皮爾→帕希亞阿→威靈頓
【第五天】﹝環城巴士﹞威靈頓
【第六天】﹝渡輪+租車﹞威靈頓→皮克頓→布蘭妮姆(Blenheim)蒙塔那酒莊→尼爾森
【第七天】﹝租車﹞尼爾森→西港→葛雷茅斯
【第八天】﹝火車﹞葛雷茅斯→亞瑟隘口→基督城
【第九天】﹝觀光巴士﹞基督城
【第十天】﹝飛機﹞基督城→奧克蘭
【第十一天】﹝渡輪﹞奧克蘭→懷海基島(Waiheke Island)→奧克蘭 (04/17)
【第十二天】﹝飛機﹞奧克蘭→台北

【天外天】尼爾森→馬拉郝→艾貝爾塔斯曼國家公園(Abel Tasman National Park)三日遊 在地圖上你會看到一個淡藍色的圓圈區域,這是在時間如果許可的情況下,我希望能安排進去的活動,會插在原來的第六天與第七天中間,成為全部十五天的行程。

【參考連結】

Waiheke Island Jazz Festival 2006/04/13(四)~04/17(一)
New Zealand International Beer Awards - Prestigious World Class Beer Competition
Real Beer New Zealand
newzealand / beers
New Zealand beers reviews from Backpackers
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()