鐵馬流浪記_002

旅行社企劃這份工作,最有趣的部份,可能就數開發一些新行程、見到一些奇人異士;三個多月前,就有這麼一個案子,「鐵馬流浪記」,找上了我們。當時看到整個企劃案,眼睛大放光亮:因為我知道,這又會是個受到青年族群喜愛的旅遊方式,如果能把它做起來,一定很有意思。可惜後來一直忙別的事,差點把這個案子延宕下來,幸好對方鍥而不捨,公司同事又幫忙接手下來;我回台後看到行程已經上線,而且在極短時間之內受到熱烈迴響,心中真是欣慰極了!

顧名思義,「鐵馬流浪記」,當然就是騎自行車旅行;而旅行的國度,正是每年要舉辦tour de France環法自行車賽的法國。自行車和法國,原本就是天作之合,但是有這兩個條件還不夠,最重要的,還是人。「鐵馬流浪記」的靈魂人物,是大家叫他愛德華的法國人(愛德華不像個法國名字,但我一直還沒機會當面請教他本名是什麼)。

鐵馬流浪記_003

愛德華的個人資料寫著,他的身份有人類學、社會學博士候選人;以及學學文創葡萄酒、乳酪講師。所以文化、美食,都是他的專業;而說起來,法國不就是靠著這兩樣傲視全球?雖然沒見過愛德華本人,可是看了團員為他拍攝的影片,華語講得實在好極了。

外型長得像皮爾斯.布洛斯南(Pierce Brosnan)以及我非常崇拜的企業家、維珍航空總裁理查.布蘭森(Richard Branson)的綜合體,我感覺愛德華本人就是個懂得享受的生活家;這樣的人設計出來的行程,才是真正能夠令人enjoy在其中的旅行。

(好吧,我知道不久前也有其他旅行社推出「環南法普羅旺斯自行車之旅」,但是根據愛德華的說法,那樣的行程簡直是出國比賽,太辛苦了。)

引用一段介紹文字:

本行程並非運動團也非環保團,自行車是我們的工具而非目的,我們並不追求速度和距離,也無法避免使用飛機,這是一個針對一般人的知識休閒旅行,小小地做些運動超越體能,學習到法國的文化和生活方式,品嚐真正當地的美食和美酒,團員最大的收穫,是人生中一段美好的時光和學習到另外一種享受快樂的方法


(如果想要真正深入瞭解整個行程的企劃精神以及更多愛德華的背景,強烈推薦閱讀老夫子姊姊整理的《鐵馬流浪記-與艾德華騎腳踏車漫遊法國羅瓦爾河》一文

重。點。是,

「鐵馬流浪記」在本公司的第一團,即將在06/17出發,除了愛德華擔任隨團導遊之外,還要有一位會開車、也敢在法國開車的國際領隊,開著一部後援車,沿途照料團員。歐洲線的曾姐第一個想到的就是我,可是我這幾個月都沒辦法帶團啊!~~擔任後援領隊,雖然沒辦法自己騎車遊法國,但是至少可以過過《美好的一年》羅素.克洛的癮!(泣~)

無論如何,這幾趟我是註定要和「鐵馬」錯過了(六、七、八、九月都有團,我至少要到九月那團才有可能參與);可是你可以不用錯過。如果今年夏天的旅行計畫還沒有決定,不妨來看看「鐵馬流浪記」的簡介DM以及詳細行程,或許你會找到、一次讓自己永生難忘的旅遊。

【相關連結】

「鐵馬流浪記」的簡介DM
「鐵馬流浪記」各團日期與詳細行程
「鐵馬流浪記」Google group
「鐵馬流浪記」網路相簿


(註一:「鐵馬流浪記」原本就是愛德華和友人的行程品牌,之前也都自行出過團,不過從今年夏天和時報旅遊合作,他們自己可以專心帶團,其他事務由時報處理,整體品質也比較有保障。所以你會看到他們過去的行程紀錄,也可以在網路上找到一些團員的相片和文字。)

(註二:本文的相片,均由「鐵馬流浪記」提供。)
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()