前幾天正好有人討論到沈迷微網誌會殺死部落客這件事;我自己也算是一個"被殺死"的代表(笑)。

因為寫一篇部落格文章需要較多的時間(有時可能要花上好幾小時),而當你意識到自己沒有(或不應該有)那麼一大塊狀的時間,不如直接放棄,然後用很零碎的時間寫或追微網誌,到頭來發現那些零碎時間加起來,或許遠超過寫部落格的時間。是,這的確矛盾,也有些弔詭。當然,微網誌和部落格書寫的意義,本質上還是有些微妙的不同;泡在微網誌上面的時間,除了寫(佔用的時間極少)以外,更多是交流、瀏覽與吸收(呃,也包括哈拉與聊天),社會性比較強。寫部落格,是面對自己思緒的一種整理,比較孤單、需要的能量也比較大。

正因為要寫出一篇圖文並茂、字句通順且不重複無贅字的部落格文章,於我而言需要很多時間,在諸事繁忙的狀態下,往往放任其荒廢;儘管有一派的論點是「寫部落格是為自己,毋需對讀者交待」,但實際上當自己意識到的確有忠實讀者存在時,還是難免會有一份責任感的。

所以,從今年起,我將改變長久以來寫部落格的方式:

1. 先把想到的文字發表上來,日後有空再做圖片的增補、以及文句的修飾;倘若沒空,那就讓它以這種比較簡潔樸實的方式存在,也沒什麼不好。換句話說,把部落格本身微網誌化,又或者,是在兩者之間找到另一種中間值。

(會有這樣的體悟,也不能不說是被微網誌「訓練」,在有限字數中整理思維的結果)

所以,你將會看到一篇又一篇純文字版的碎念紀錄發表上來,然後隔天或格一段不等的時間,再加上圖片(如果我認為有需要的話,例如和旅遊相關的文字,圖片畢竟還是畫龍點睛的要素);其中可能有許多贅字、嘮叨的成份,或邏輯未必完整的部份,也會試著在日後精鍊。

另外一個不同的方式,則是

2. 每月的地區性主題。正如各位所知,我這幾年去過的地方實在太多,旅行的頻率又太密集;一般人一年兩三趟長旅,回來之後可以慢慢整理旅記,可是我一年十幾、二十趟,間隔又短,更何況還有許多邀約與公事要辦,等閒難以完整紀錄,常常進退失據。

所以,最好的方式,就是每個月定一二主題地區,專注整理該國或者該地區的相片、文字、資料;當然我不確定一個月到底能不能完整呈現,而且這其中相信還是會穿插許多其他的主題,但無論如何,這是個值得努力的方向。

(隨意打這篇文字也花了大約25分鐘,可見時光真是寶貴啊 XD)
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()