原本就知道,有許多事情是必須真的等到下定決心離開公司、把所有個人物品清空、了無牽掛之後,才會慢慢看出效應來。這個道理不難懂。如果總是有許多牽掛,就無法真正建立新的生活方式,也無法去做自己真正想做的事。

過去兩週當中發佈了"追尋《天使與魔鬼》的光明路徑:羅馬市區的相關景點"以及"篤姬與慈禧:天璋院與老佛爺,一個時代、兩個女人"這種字數比較多的文章;以及"今晚去了閃靈「銀紙醉‧喧嘩起」簽約演唱會"和"[南投] 可以向土地公借錢的竹山紫南宮"這般的簡短起居注。

儘管和原先預期每天都可以發佈一篇甚至兩篇的進度有些落差(呃,其實落差還蠻大),但是看起來這幾篇都還頗受到網友肯定(感謝)。事實上我的確試著建立起一些範例,那是過去幾年因為時間的因素無法好好寫的文章類型;不過真正的「旅記」類,還沒有出現。因為需要更多時間整理相片和筆記,以及重整部落格分類。

除了一些講座、會議、活動,以及朋友聚會吃喝,確實佔去部份時間之外;最主要的還是明天即將出發的一個國際會議團體,造成了極沈重的心理壓力。本週以來完全不敢分心寫任何文章(即使是小短篇)也是這個原因。這個團是在我離開公司前接的,當時的想法比較單純,除了是一份收入,也可以再有更多的經驗累積;但我沒想到它的複雜程度超乎想像。

帶團最輕鬆的方式是固定一條路線,往後就是不斷複製原本的經驗,單純是一種謀生的途徑。而我,或因為他人期許、或因自己的好奇與多方嘗試意願使然,不斷在開拓新的邊疆。浪漫是浪漫,可是真的很累。數年之間髮鬚花白,大半也是因為帶團的壓力造成。

所以,十九天前,當對於停薪後的收入來源產生焦慮時,會有多接一些團的想法,但經過這兩個多禮拜,我似乎又更確定自己要的是什麼,而且也有些額外的收入來源,焦慮比較沒有那般嚴重了。

目前已經談定的行程排到了七月中,在那之後,真的暫時不想接團了。這不是永久,但至少短期內要把量減到最低。壓力太大的尤其不做。不是不求長進(這幾年我給自己的考驗也夠多了吧),而是要留時間給其他的事:旅行相簿、團體聯絡簿、尚未完成的系列文章、為台灣拼觀光的一些實際行動,以及,自己真正意義上的第一本書。至少完成了一部分,才能再繼續往下走(說不急其實還是有點急的)。

就這樣。大概每隔一段時間(不定期)會寫這麼一篇反省;給自己或許也能給別人做個參考。

(註:有朋友問下一團吳哥窟的時間,目前排定的就只有6/18出發的團體,往後不確定。報名詳情請見此。)

(註二:學學文創幫我開的課程「求職新人王─成為專業領隊的兩堂課」昨晚上了一堂,覺得效果還可以;但有一些網友反應太晚獲得訊息;特別情商,下一堂可以單獨報名。昨晚的課以領隊導遊考試的準備為主,下一堂會是國內外領團的實務經驗。報名連結在這裡。)

創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()