稍微報告一下這兩個禮拜的行蹤。

為了拍攝新的《台灣腳逛大陸》三集節目,到了湖北。原本我在去年的十二座「魅力城市」專題之後,沒有再繼續主持;最近因為成為自由業了,就想如果有機會、時間也可以配合的話,就繼續到處逛逛。這次的目的地是湖北省的幾個比較小的城市:孝感、隨州、仙桃。

拍攝的內容我現在還不說,等到節目播出時(預定是九月)再來寫;這幾個小城市對我來說應該算是一種溫故知新或者暖身的意義,因為去年到過武漢,對於湖北至少有些瞭解,再走這幾個地方,就覺得比較熟悉。

比較有意思的,是在拍攝行程結束後,一方面是為了節省成本、另一方也要把送當地合作的工作夥伴回去,我和攝影組共同搭著九人座,從湖北經過湖南、江西,回到福建(全程一千多公里)、再從廈門經由小三通回台灣。

出發前和凱洛聊到這個狀況,她就說依我的個性、一定覺得那樣也挺不錯;呃,事實也的確如此。我是第一次到湖南、江西,一路上經過不少新的舊的高速公路,例如隨岳(隨州~岳陽)、漢宜(武漢~宜昌)、滬昆(上海~昆明)、京珠(北京~珠海);看了不少從未見過的風景,雖然幾乎沒有時間停留下來參觀,還是蠻新鮮的。

今晚經過中共的革命聖地瑞金,我一邊用N97看著twitter上的高雄世運會文字實況轉播,一邊看著窗外的紀念館與公園的人群,心底有種說不出的、微微的激動。這兩三年在中國行走,途中總有不少感想;計畫在這次行程結束後好好整理一下。

大陸這幾年高速公路建設速度很快,當然休息區、加油站還是簡陋、人車爆多,不太方便;但是有一些嶄新的高速公路建設極好,例如最後一段走的廈蓉(廈門~成都)高速,覺得無論是路面與標示都做得夠水準。途中司機下車換手,我們在江西與福建交界的山區公路旁抽煙,一抬頭,那山區無光害的星空,令人屏息!這也是自從多年前在大霸尖山之後、第二次見到清楚壯闊的銀河。

這趟拍攝行程是十二天,結束後拉車花了兩天半,昨晚留宿湖南攸縣,今晚下榻福建龍岩。明天到廈門,離家就近了。

(原本想說文章很感性,就不要搞笑,但還是忍不住把這張相片貼上來,這是我在中國體操之鄉~仙桃的體育廣場拍的……)

創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()