不久前參與了一項試用計畫,產品是車用GPS衛星導航器 TomTom XL IQ Routes以前我只用過搭配Nokia手機的國產某P牌導航,印象不錯,但可能因為是手機版的緣故,功能稍嫌陽春;藉由這次試用,也進一步瞭解到TomTom這家創辦於荷蘭的全球性廠商、在車用導航器的功能設計上的一些創新理念。

拿到試用機之後,第一步總是先安裝軟體。TomTom HOME這套軟體的內容比我想像的要多。而且每次開啟,都會有更新內容下載。

友人得知我在試用TomTom,特別提到它有可以選擇語言和語音的功能(我不太確定,其他廠牌沒有嗎?);嘗試了各種不同的語音選擇,覺得十分新鮮,但口氣上其實差別不大;比方說女聲沒有嬌嗲的「志玲」,而男聲的那個「老王」,原本以為是外省山東腔,結果是個很斯文的聲音,和預期有落差。咳咳,還有改進的空間啊。(當然,各國語言的選項,才是這個跨國品牌真正的強項。)

透過TomTom HOME和網路連線,隨時可以新增各類圖資與景點、商家等資訊,也可以下載更多語音。

初次設定完畢後,直接上車測試了。這天是週日,臨時起意去翡翠灣,說走就走;出發的時候已經下午三點。由於我在開車,所以請凱洛協助設定目的地與導航(特別這麼說明,意思是女生也可以輕易上手)(呃,事實是,她對於這些Gadget,往往比我還要靈敏……)。

 

在日落之前,順利指引到了翡翠灣。覺得住在台北,儘管沒有邁阿密或里約熱內盧一般,在城市旁邊就有漂亮開闊的大海灘、養眼的比基尼,但至少在開車一小時左右的距離,有片小小的沙灘(縱然人山人海),還是值得欣慰的(泣)。

回程的路上,拍下了夜間模式的畫面;的確,為了不影響行車,這種模式的切換是有必要的。後來我還注意到,它會自動隨著日落時間而轉成夜間模式,在切換的那一刻,也是個心情轉換的Magic Hour。

在試用的過程中,有一個比較特殊的畫面我一直沒拍到(因為這個畫面總是遇到較複雜的交叉路口時才會出現,也來不及叫凱洛拍);只好從官網上借一張圖來表現:就是所謂的全幅立體車道(Advanced Lane Guidance)顯示功能;遇到交流道或高架道路的引道岔口特別方便。(各機種詳細獨特功能在這一頁可以找到

完成了市區以及台北近郊的測試,儘管有不錯的結果,但如果就這麼交出試用報告,自己總覺有些草率;正好我隔幾天計畫駕車去花東一遊,就向廠商報備展延試用期限,帶著TomTom再度上路。

 

 

經過幾天的摸索,更熟悉了TomTom HOME這套軟體的使用,所以這次在出發前,就先用筆電連接、輸入預定在花蓮與台東(都蘭)住宿的民宿地址。花蓮的部份依序輸入後直接找到了街道名稱;但是都蘭的民宿因為是在山上的田地,有地址也找不到(笑),所以只能設定到都蘭村台11線旁的7-11,和主人相約至此。以下就是設定過程的電腦畫面。

設定完畢,出發上路!這台TomTom XL IQ Routes用的是據說獨家設計的「EasyPort」可拆式車架,後端可以直接吸在車窗上;我不知道其他廠牌的支架設計如何,不過這個Easypot確實是很Easy;只要直接貼在車窗上就行。一開始我還有點擔心,把底端靠著儀表板固定,後來發現懸空也堪稱穩固,而且可以隨時調整到自己視角最合適的位置。

出發沒多久,在國道三轉國道五附近就遇到交通事故,前方開始塞車;這時我注意到TomTom出現平面替代道路的導航圖,就立刻跟著改道。究竟它是根據所謂「動態車流路徑規劃(IQ Routes)」蒐集到的實際路況即時變更建議、或者原本就判斷該走平面道路,我不是很確定;但至少在那一刻,確實避過了大塞車的路段。

 

下圖是進入雪山隧道之後的畫面;有種異樣的科幻感。

經過一路的指引,終於進入花蓮市區!

來到花蓮已經下午,肚子也餓了;找到民宿之前,非得先吃點東西填一下肚子,晚上再出來逛夜市。啟用了TomTom來尋找附近的餐廳,看到熟悉的「液香扁食店」,決定就是它。

後來在找相片時才發現,當時只顧著吃,竟然完全忘了拍液香扁食!真是餓過頭!!……終於,在黃昏時分,我們來到了下榻的羊兒煙囪民宿。到這裡,TomTom的任務暫告一段落,關於民宿,改天再另外專文介紹了。

 

這次和TomTom相處的時間雖然不長,卻是一段有趣的體驗;我前幾天到義大利帶團,上了遊覽車之後赫然發現,司機用的導航機竟然是和我試用過相同機型的TomTom XL IQ Routes(當然是義大利文版),不覺莞爾。可惜團務太忙,行程結束後竟忘了把它拍下來,否則也可以算是一場跨國際的TomTom邂逅傳奇。

最後,很巴結的一張圖:有TomTom的風景,藍天白雲,一路暢通!

【相關連結】

台灣TomTom官方網站

Mobile01的TomTom討論群組

更多TomTom試用畫面相簿

(本文為廠商試用專案,機器試用完畢已歸還,另有稿費)

【好康相報】

即日起,至TomTom活動網站報名,即可試用 TomTom XL IQ Routes
http://www.tomtom.com.tw/whytomtom/?id=6

創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()