(說明)經過長久的期盼,在今年意外的忙碌日常壓力下,終於還是在2010「龍馬年」行將結束的十二月,開出了僅此一團的「龍馬之旅」行程。

原 本,在交通方式的選擇上,曾有「拉車」與「搭乘JR電車與新幹線」兩種思考,但最後,我想清楚了,雖然搭乘JR會縮短一些交通時間,但因費用將會增加很 多,且要拉著行李轉車;就把這個方式留給有能力自助旅行的朋友吧;對於參團的團員,則全程用遊覽車,既可降低團費,如果有小朋友或長者要參加,也比較安 心。

我相信,這是目前市場上唯一的龍馬之旅團體行程;並且是經過深思熟慮設計出來,讓有興趣的人能夠以最短時間、最低經費實現追尋龍馬足跡的方案,僅限二十個名額、且僅有兩週的報名時間,請大家告訴大家。

人文旅者【革命之路】系列
日本 高知+京都【龍馬傳】主題‧土佐龍馬博覽會之旅五日

【人文旅者】工頭堅(Ken Worker

資 深部落客、國際領隊、旅遊寫作者,曾任《台灣腳逛大陸》外景主持人,現任雄獅集團欣傳媒(Lion Media)社群發展總監。喜愛有歷史故事背景的特殊行程,帶團地區包括:中國大陸、日本、韓國、柬埔寨(吳哥窟)、泰國、印尼、法國、義大利、捷克、埃 及、突尼西亞、以色列、澳洲…等。

【工頭的話】曾經,我也是個隨興而至的旅行者,認為旅行就是到處看不同的世界、體驗不一樣的生活。但 由於自己對各國史地、人文的喜好,在旅途中,總是會特別去注意到出生在各地的歷史或當代人物、或甚至小說與電影虛構的角色,追尋著他們的足跡、探訪相關史 蹟,發現更多不為人知的角落、從中獲取更多旅行的樂趣。

在我撰寫旅遊的部落格文章、或擔任行腳節目主持人時,常以當地歷史為軸線,形成 自己說故事般的寫作與解說風格。所以,我期許自己成為一個「人文旅者」,也將這樣的主題、融入設計行程與帶團的過程,期望能以「豐富而不沈重、悠遊並有收 穫」的原則,和大家分享更多我對於這個多元面貌世界之熱情。

【革命之路】系列

世界各國的歷史上,常有一些推動革命的人物與事件,以及產生革命的風土背景。無論是社會革命、產業革命、生活革命,甚至是藝術、思想或建築上的革命;讓我們循著革命者的足跡與旅路,進行一趟又一趟與偉大心靈交會的旅行。

【大河劇主題之旅~2010龍馬傳】

每 年日本NHK推出的大河劇,總是以歷史上的知名人物、結合當下時代背景,演繹出一齣又一齣精彩動人、富有啟發意義的戲劇。近年來的《利家與松》《義經》 《新選組》《篤姬》《天地人》《龍馬傳》,更與旅遊結合、創造在地景點新生命。鑑古知今,發現過去不曾踏足的日本角落,正是大河劇主題旅遊的魅力。

2010 年的《龍馬傳》,敘述幕府末期的風雲兒──坂本龍馬短暫而又波瀾壯闊的一生。從故鄉土佐(高知)出鄉關,歷經江戶(東京)劍道修行、神戶海軍操練所,來到 長崎創設「龜山社中」、「海援隊」,躍上歷史舞台;推動薩長同盟、寫下船中八策,最終成就大政奉還,為明治維新開啟新局;卻於33歲壯年在京都河原町的近 江屋遭到暗殺。

由工頭堅規劃的「龍馬傳主題之旅五日」,以較短天數、經濟實惠之行程設計,讓對於坂本龍馬有興趣的讀者與觀眾,能夠以有 限的時間與預算,造訪龍馬出生之地~土佐(四國高知),以及暗殺之地~京都;一面探訪龍馬史蹟,參觀今年特別開設的「土佐龍馬博覽會」,一路聽著龍馬生平 故事,並與共同喜好者進行交流。

2010龍馬年結束之前,僅此一團,限額二十位,12/18出發,航向幕末激動的歷史海洋!

行程概要(工頭堅親自領團)

12/18(六)台北~關西空港~高知(CI156 08:35/11:55

早晨06:30集合於桃園中正國際機場,由專員辦理出境手續後,搭乘豪華客機,前往日本大阪關西空港。出關後,搭乘專車,途經壯麗的【明石海峽大橋】,進入【淡路島】,再經由【鳴門海峽大橋】,前往四國高知。

午餐/關西空港餐廳 | 晚餐/日式風味餐

住宿:高知Comfort Hotel或同級 http://www.choice-hotels.jp/cfkochi/

12/19(日)高知

參觀:英雄的原點~【才谷屋】、【龍馬誕生之地博物館】;土佐勤王黨~【武市半平太道場跡】;山內家上士的【高知城】;戲劇中最常出現的絕美【桂濱】【坂本龍馬巨大銅像】;日本最大最完整的【高知縣立坂本龍馬紀念館】;展現龍馬一生的蠟像館【龍馬歷史館】;到【龍馬郵便局】寄一封紀念信給朋友或自己;再逛逛高知最熱鬧的【播磨屋橋商店街】,採購龍馬紀念品與土佐銘菓等。

午餐/日式風味餐 | 晚餐/土佐風味龍馬丼套餐以及皿缽料理

住宿:高知Comfort Hotel http://www.choice-hotels.jp/cfkochi/

12/20(一)高知~京都

上午參觀位於高知驛前、2010年特別開設的【土佐龍馬博覽會~主會場】(僅 展出到2011/01/10),體驗大型帆船佈景、並有機會換上龍馬衣裝拍照;之後揮別龍馬故鄉,再度踏上旅程。搭乘遊覽車前往龍馬活躍之地──幕末京 都。(工頭註:本段行程拉車時間較長,但為了不讓團員拉著行李舟車勞頓,遊覽車仍是最佳選擇;途中將安排《龍馬傳》音樂欣賞、龍馬生平故事講解、團員交流 等活動,也會給團員們適當的休息時間,或再看一眼土佐的窗外風光)

「土佐龍馬博覽會」網頁:http://www.ryoma-deaihaku.jp/

午餐/自理(可購買高知驛弁當) | 晚餐/江戶一日式燒肉吃到飽

住宿:京都東急Hotel http://www.kyoto-h.tokyuhotels.co.jp/

12/21(二)京都

南都南區的伏見,是充滿古風的河畔街町;上午造訪幕末志士常常下榻的船宿,也是龍馬與妻子阿龍因緣之地,登勢老闆娘經營的【伏見~寺田屋】,旁邊有熱鬧的【伏見~龍馬通】【龍馬館】;回到京都市區,參觀龍馬人生最後一段時間居住的【酢屋】(海援隊京都據點)、以及龍馬被暗殺的近江屋跡【龍馬遭難之地】,最後前往市郊東山,憑弔【龍馬與中岡慎太郎墓園(靈山護國神社)】、參觀幕末維新主題博物館【靈山歷史館】,再逛逛【三年坂】。晚飯後,可自由前往由京都龍馬會會長經營的【木屋町龍馬小酒館】。

午餐/日式風味餐 | 晚餐/慶祝龍馬之旅圓滿結束,居酒屋聚餐

住宿:京都東急Hotel http://www.kyoto-h.tokyuhotels.co.jp/

12/22(三)京都~大阪~關西空港~台北(CI157 13:10/15:20

搭乘遊覽車前往大阪免稅商店,為自己與家人添購日本熱門商品,隨後前往關西空港,帶著滿滿的幕末與龍馬的回憶,返回溫暖的家。

行程售價:43,500 NTD(全含)

※ 由於本行程銷售與報名期間,僅有兩週(12/01~12/15),為節省作業時間,如果您有報名意願,敬請來信 kenworker@liontravel.com ,我會儘快請專人與您聯絡,安排後續事宜。

Facebook 粉絲團的相關討論,請見:
http://www.facebook.com/event.php?eid=169378216417091&index=1

 

創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Ling
  • I am a fan of Ryoma. I am planning to take leave to join this tour. If my boss can approve my leave request tomorrow, I will call 雄獅 right away.
  • lphegenie
  • 請問坊間還有龍馬之旅的行程嗎?。
  • 應該沒有,不過我今年(2013)十一月預計要再出一個純京都的歷史團。

    工頭堅 於 2013/04/05 08:02 回覆

  • creek
  • 工頭,您好:
    你所說的十一月京都歷史團到時會有更詳細資訊供有興趣參加者(如我)瞭解嗎?
    有一點心動,麻煩了,謝謝。
  • 謝謝關注,因我五月、六月、九月可能都還有行程要規劃,十一月的可能會晚點,歡迎加入粉絲團(不是討讚),會隨時update訊息 :)

    工頭堅 於 2013/04/29 16:03 回覆

找更多相關文章與討論