(工頭說)或許有些朋友已經在便利商店或書店看過了這本專刊。當我三個月前來到新工作單位時,整個世博專案與專刊正在如火如荼地展開;這本專刊正是專案的核心之一。

你 可能會想,旅行社出的專刊,充其量就是商品宣傳吧;但事實上,從我瞭解到的企劃初期,它的調性就被定位在「城市+人文」,這也昭示了這家公司未來追求的方 向與調性;環顧目前市面上的世博專刊,最妙的是,作為旅遊集團下的傳媒單位,做出來的這本專刊,竟是最沒有商業氣息的一本。或許在排版與印刷上,尚未達到 最理想的狀態,但我相信,它的內容是紮實且極具可讀性的。

《2010我在上海》目前銷量相當不錯,也反映了它實際的價值;請大家繼續支持。(以下轉載)

編者的話--世博再創上海百年大運

1842 年《南京條約》的附件《中英五口通商章程》,簽訂開放廣州、福州、廈門、寧波、上海為通商港口。自1843年上海開埠以來,《南京條約》的陰錯陽差,促成 了上海百年多來,集萬千寵愛於一身的幸運與幸福。事隔167年後的上海世博,規模為世博史上最大,國際化的衝擊勢必又將孕育出老上海的下一個百年大運。

1902 年某個午後,梁啟超在大槐樹下的一場「午後夢迴」,呢喃地說著上海未來會接下舉辦世博盛會壯舉的夢囈(sleep talking)……好險百年之後,世博(這回又是外國人)和上海人、中國人,一起圓了梁老的百年大夢。梁老的面子總算保住,省去後人拿著《新中國未來 記》,以南柯一夢來消遣這位近代中國歷史上最著名的政治思想家(如今更成了大預言家)。梁老在北京植物園終於得以含笑長眠,墳前還會開始聚集許多想來求籤 問卜的芸芸眾生。

《2010我在上海》一書,用「編年上海」的方式開場,讓看倌了解上海的歷史軸線。內容則以上海世博的理念「城市、 環保、綠能」,透析上海的吉光片羽、人文科普、藝術園區、前衛建築、大小美食還有老上海和十里洋場的中西薈萃、絕代丰華。上海的行為一直很國際,思考卻很 中國,兩次外國人的DNA前來混血,都創造出老上海的新生命、新價值。不過驕傲的上海依舊「萬變不離其宗」,依舊讓上海更上海,讓中國更中國,而且是更國 際化的上海、更國際化的中國。

《2010 我在上海》好評販售中

中 國獨立先鋒詩人海默,在《中國城市批判》一書當中寫到:「自以為是的上海,你為何這樣走火入魔?」對岸的我們,用《2010我在上海》回應海默,讓「是 人」都知道,上海到底為什麼可以這麼驕傲!我想不出任何理由,2010年為何不去看看上海?為何不去體驗世博?每一刻城市的瞬間雖看似靜止;但每一秒城市 的變化都可能永恆!這一年,我們都該一起去上海,見證永恆!2010我在上海,那你呢? ……【詳全文請看《2010我在上海》——李鴻源:世博是改造上海的引擎】

《2010我在上海》可在以下網路書店購買:

      → 博客來網路書店 Go

      → 誠品網路書店 Go

      → 金石堂網路書店 Go

創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()