(前言)作為一名成年男人,我對於其他人如何處理自己的鬍子,一直抱持著好奇的態度;畢竟,這應該是一個自從創世紀以來就困擾著所有男人的議題;可惜沒有人寫一部「鬍子的世界史」,否則應該很有趣。

印 象中,關於「刮鬍子」這件事,除了曾經風靡一時的廣告片「要刮別人的鬍子,先把自己刮乾淨」以外,就屬在電影「致命武器3」當中,由 Danny Glover 飾演的黑人警佐 Roger Murtaugh 教導自己兒子如何刮鬍子的畫面,不僅點出兒子已經長大成人的驕傲與擔心,也傳達了父子之間的傳承與感情,既簡單、又深刻。

可見得刮鬍子這件事,看似微不足道,實則意義深遠。

不久之前,在媒體上見到報導,說哈林庾澄慶擔任時尚設計精品級電鬍刀「飛利浦黑爵3D系列」代言人,後來接到廠商來信,希望也能邀我試用這款電鬍刀。

我 雖沒有哈林的多才多藝,也不像他一般「從一而終」、從一開始就使用飛利浦電鬍刀,可是邀請信中表示,「您平常風格也蠻多變的,帶團時很陽光,攝影的時候很 穩重時尚」,正好符合這款電鬍刀的兩種不同型號與風格,這話聽來就讓人十分受用(笑),於是百忙之中,再怎麼樣也要來試用一下。依照往例,文章分為兩部 份,個人感懷以及產品試用心得,如下。 

刮鬍刀的書劍恩仇錄

我本質上原是個不太打理自己外表的人。不是因為耍帥裝粗獷,而是因為實在懶。

有時一懶到底,十天半個月都不整理;頭髮嘛,就用帽子和髮箍固定,鬍鬚嘛,反正前些年正好流行頹廢風,尤以王家衛版《東邪西毒》達到高峰,只要稱之型男,無一不像從貧民窟垃圾堆爬出來的一般。那真是我的黃金時期。

不 過好景不常,除了流行的風向不斷變化,人荒唐了大半輩子一事無成,總得回到現實;倒也不真的追求流行,但真正原因,還是一個懶字。我的意思是,粗獷也好、 頹廢也好,超過了一個限度,又對生活造成困擾。好比說,鬍子太長,阻礙飲湯進食,還得撥它擦它洗它,徒增困擾;於是刮鬍子這樣的行為,再度成為生活中必須 思考的一部分。

尤其是當我開始把旅行的興趣轉化為帶團的工作後,一旦出國整天勞心勞力、壓力無比巨大,一點也不誇張地說,我的鬍髮鬢 鬚,當真是一夕斑白。以前留些無造作的鬍子是增添幾許性格與性感,有加分意義;如今留起來則是根本藏不住大叔的年紀,有減分效果。還有什麼好說的?刮了 吧。(圖:三年前,巴里島當地攝影師幫我拍的鬍渣側臉,被自己的老臉給嚇到...)

印 象所及,回首前塵,大抵是當兵的時候有了第一台極其陽春的電動刮鬍刀,那為的不過就是因應革命軍人應有的精實外型;後來陸陸續續換過幾個電鬍刀吧,具體也 不太記得;問題是,我用過的電鬍刀,大概都是幾百上千價位的便宜貨,鬍根剃不乾淨就不用說了,有時還破網、刮肉,瞬間變成刀疤男。

這樣 的不愉快經驗,使得我有好長一段時間改回用便宜的、刀片型的「刮」鬍刀;刮鬍刀有什麼不好?──沒有,它既經濟、又輕巧,從最陽春的一次性、拋棄型,到雙 刃三刃四刃,能有不少選擇;唯一麻煩的是,真要刮得乾淨、流暢,還是得搭配刮鬍泡、刮鬍膏,刮完還得水洗、收斂、修護;於是原本簡便的一件事,又變得複雜 起來。

當然,或許你會說,用刀片刮鬍子、有一種儀式般的美感,這點我完全認同;但這樣的儀式,適用於稍有一點長度後刮之,則那切除鬍鬚的喀躂聲與斬草除根的感覺,確是一種享受。不過如果每天都得刮,為了那麼一點冒出頭的小鬍渣,弄成一套儀式,未免太嫌小題大作了吧?

──結論呼之欲出。當你到了一定年紀,該嘗試的錯誤與經驗也多了,經濟能力日漸豐厚,便轉而追求一種融合式的體驗:一種既不費神、也不費時,能徹底完成任務,還兼具儀式美感的終極工具。

另外,試想,如果連手機都已經不知出到智慧型第幾代,難道電鬍刀就不能「iPhone化」麼?

Philips時尚精品黑爵3D:電鬍刀也要Smart

日 前,我收到了兩款試用的飛利浦電鬍刀,分別是型號RQ1160、價位一萬元出頭的「時尚系列」,以及真正頂級的兩萬元等級RQ1290;正好符合敝人「陽 光」與「穩重時尚」兩種風格。前兩週要南法普羅旺斯帶團時,我就真的把RQ1160放進了行李箱;基本上,只要事前充飽電,是不需要另外帶充電器組,還算 輕便。

RQ1160 的外型是深灰色飾以亮橙色條紋,本身就有運動風格,適合比較年輕有一點消費能力的族群(預估是25~40歲吧);我是第一次用這麼高檔的「360度智慧貼 面系統」三刀頭電鬍刀,觸感果然不同,順著臉部線條轉折的細微變化,十分舒適。當然,我自己的習慣,用電鬍刀之後,都還會用輕便的刮鬍刀細修幾莖漏網之 鬚;但比較起來,三刀頭的覆蓋率與完成率幾乎是98%了;帶團十日,電力依然夠用,順利助我完成任務。

不 過,和RQ1160比較起來,真正頂級的RQ1290,則是在我收到之後,就慎而重之地「供」在家裏,不敢隨便帶出去。原因很簡單:從黑色絨布的外盒,以 及打開盒蓋時電鬍刀發出的漸層操作面板燈光,那種精品的尊榮感、以及彷彿有智慧等待著主人使喚的鋒利工具感,簡直令人聯想到星際大戰的光劍。

「光劍」的刀鋒,無論外型或內在,都比1160還高尚數級。整體外型和手握感雖類似,但配上金屬質感,也像是iPhone的親戚。

這就是它那精緻的電源開關,不斷向外擴散的漣漪是光芒,下方的數字代表可用的電量(還有56分)。真正使用上,也有些說不出來的細微差異,看了其他文章說明,才知道:「三刀頭是每一個獨立的,因此角度可以更大,在刮的時候可以更服貼在臉上。」

握在手上,是否真像一把光劍?~話說電鬍刀畢竟是不能夠拿出去「現」的,我想到的,除了是成功人士犒賞或取悅自己的私密玩具,如果是單身貴族,女友來到家中,多少也有誇示自己卓然品味的功用吧。

使 用太精密、複雜的電鬍刀,最傷腦筋又麻煩的部份,當然就是定期清潔。為了搭配這麼頂級的刀,如果還要用手和小刷子在那兒清潔,也未免太LOW;人家早就設 想好了,附送你一套全自動清洗系統,以及清潔劑。(所以我收到外盒時心想,為何電鬍刀需要這麼巨大的包裝啊,後來才知道還有諸多配件)這個清洗系統我還沒 正式使用過,但附上示意圖,就可以了解它的功能。

最後,如果要我說自己的試用心得,首先想到的就是:這畢竟不是一般的消費型商品,已經有點奢侈品的等級;其實就像車子,如果是為了代步,十萬元一台的二手車,開起來也沒有太大問題;可是當自己有能力,百萬名車也多有人在開。

二手代步車和全新百萬名車的差別,從硬體層面來看,是各種更先進、更細微的零件營造的功能升級;從軟體或情緒層面來看,是操控時的舒適與滿足感。頂級的電鬍刀,確實還是有它因應其價位所精心打造出來的實用性與感官性,也拓展了我對於電鬍刀的想像空間。

我自己雖然老早過了那種追求品牌或奢華表象的年紀,但隨著經濟能力轉好,像電鬍刀這種每天使用的貼身物品,追求更高境界也不是不可理解的。這兩款電鬍刀,除了滿足自我的尊榮感(笑),送給男友或老爸,也是會令人驚艷、感動的禮物。

 

【相關文章】

邊看世足邊把玩飛利浦萬元電動刮鬍刀RQ1160

體驗真正高檔的電動刮鬍刀:飛利浦RQ1290 | 大人物

(本文為廠商合作專案,試用產品由廠商免費提供,用完歸還,另有微薄稿酬。特此公告。)

創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()