【前 言】高中時代,常常在日文書店中翻閱設計、插畫類的書籍,也看到許多以「飛驒高山」、「上高地」為主題的風景攝影集,因此對我來說,日本中部、北陸地區是 嚮往已久、卻又完全陌生的地域,確實充滿了「再發現」的樂趣。這些地方可能很多人已經去過,但請容我放下所謂旅遊達人的身份,用一個充滿新鮮的旅客角度, 來「圖說」一下這些景點吧。(All Photo by Nikon D5000

新穗高纜車初體驗

新穗高纜車的 地理位置,是在日本岐阜縣高山市的奧飛驒溫泉鄉;如果從名古屋前往,要先乘JR或高速巴士,約2.5小時抵達高山市,轉乘1小時巴士到平湯,再轉乘30分 鐘巴士到新穗高纜車。全程不含轉車時間就要四小時。雖說在日本國內自助旅行到哪兒都是方便的,但如果不想太操勞,台灣也有不少旅遊行程包含此景點,所以我 這次就是直接參團前往,輕鬆許多。

因為原本對這個區域比較陌生,所以出發前就蒐集了一些資料,但許多地理位置的關係,還是到了現場邊對照地圖才比較清楚。

簡 單地說,岐阜縣和長野縣的交界,縱向隔著飛驒山脈(「驒」音「陀」);這座山脈的景緻與地質,曾被十九世紀末來此的英國礦山牧師 William Gowland 比喻為彷如是瑞士的阿爾卑斯山,後來日本人把木曾山脈、赤石山脈加入,統稱「日本阿爾卑斯山脈」,而飛驒山脈就成為了「北阿爾卑斯」,可見景緻之壯麗。

飛驒山脈的最高峰,是日本第三高、標高 3,190M 的奧穗高岳,同時和多座3,000公尺上下的群山,組成美麗的「穗高連峰」,是中部山岳國立公園的代表景觀,從長野和岐阜兩邊都可眺望;而新穗高纜車,就是從岐阜縣這一端前往西穗高岳登山口以及展望台的最佳交通工具。

(如果要再用個具體的比喻,飛驒山脈和台灣的雪山山脈走向相似,想像山脈東邊是宜蘭縣,西邊是新竹、苗栗和台中縣;等於是從苗栗縣這頭建構一條登山纜車,或許就比較清楚了)

新穗高纜車早在1970年7月就開通,已有超過四十年的歷史,不過所有設施看起來都還是很新,這也是日本的優點或特色之一。我是搭乘團體遊覽車抵達「新穗高溫泉」站,這裡的標高是1,117公尺。

「北阿爾卑斯的大全景景觀,前往全長3,200M、標高2,200M的雲上」

入口處的簡介板,清楚地標示著各項長度、高低差、載重資訊。新穗高纜車分為兩段(二區線),全程來回票價要2,800日幣,不便宜啊。根據資料,第二區線是在1998年開始擴建改用日本最初的雙層纜車,載客量更大。

看到沒有!這塊板子擺在入口處,光是看著都覺一股寒氣逼人!!!還好這天原本就做好了萬全準備,而且這樣先行通知,也才不會到了上面突然被低溫嚇到。

車票背面清楚畫著纜車路線的詳圖。

纜車的開放時間因季節而有所不同(詳見此頁),冬季是早上09:00到下午15:30(末班上山),每半小時一班;如果行李超過八公斤,還要再加收單程300日幣。或許你會想幹麼帶著行李來搭纜車,但其實很多人是要去登山的,就可能攜帶較沈重的背包。

第一區線的纜車2003年才更新過,是全景式的透明車廂,非常適合觀景。(當然,地板不是透明的,否則就太驚險了)

出發!

車廂內部有通風口,可以感受到外面的溫度。

窗外的景觀,一片銀白世界。車窗算是非常乾淨透明,拍照的品質可以接受。

途中和下山的纜車交會,照例有人揮手招呼(在國外常常這樣,你揮手、我揮手,大家揮揮手,即使完全不認識,好像也分別給予了對方一點快樂)。

第一纜車的全程四分鐘,總覺得才在一片新鮮的驚嘆聲中,就已經快到站了。時間雖然不長,可是冬季景觀非常值得。

最後一個支柱處,海拔標示出1,294M,車站高度則是1,305M。與出發點的高低差是188M,顯示這第一纜車的上升坡度仍算平緩,第二纜車據說是更陡,讓人有循序漸進、越到後面越令人期待的新鮮感。

到站!

下了車廂之後,別忘了走到月台邊,回頭拍張照。此時陽光普照,襯著山景,非常漂亮。

月台邊還有這麼一堆「砝碼」(?),各重30公斤,是遇到強風時用來穩定纜車的壓艙鐵塊。

第一纜車上來抵達的是「鍋平高原」站,還要徒步約兩分鐘,才能抵達搭乘第二纜車的「白樺平」站。這段路積了厚厚的雪,工作人員忙著不斷清理,但還是蠻容易滑倒,所以大家都躡手躡腳行走。

其實在鍋平高原站這裡有遊客中心、餐廳、咖啡廳,甚至還有溫泉設施;只是我們目的是趕搭第二纜車,沒有多做停留。我想這裡夏天時登山健行或遊人眾多,必然有一番熱鬧景象。

「白樺平」站外的景觀。

站內還有圍爐烤火的地方,非常貼心哪。

我注意到站內還有這麼一排寄物箱,相信也是對山友的一種服務。

正如前述,第二區線是1998年換的雙層式纜車,進站時就覺得真是個龐然大物,兩層都可以自由搭乘,並沒有艙等之分(從一開始應該就沒有這樣的意思吧)。

雖說如此,各層車廂前後還是有兩排座位,應該稱得上頭等觀景座;但請別忘了,還是有博愛座的性質。(其實那座椅真的非常冰冷,坐下的一剎那很刺激)

出發後,回望白樺平站,雙層纜車的容納空間是長形的。

一出發之後,的確就感受到第二纜車是一整個「升級版」的體驗:上升坡度更陡(全程高低差845M)、支架更巨大,積雪厚度和高山景觀也升級了。

我不知道該怎麼形容,或許看相片可以感受到:不僅樹木的林相、色澤不同,在第一纜車時看不到的群峰稜線,層層山岳背後的雪山景觀,都隨著高度上升,一一展現了。真的,真的是一種心曠神怡,不斷讚嘆的經驗。

並 不是第一次搭乘這樣的高山纜車。以前在瑞士、以及加拿大洛磯山的班夫(Banff)也搭過硫磺山纜車(Sulphur Mountain Gondola),景緻同樣十分壯麗,但那畢竟路途遙遠;相較之下,在航程三小時之內的日本中部,可以看到這樣的景觀,還是充滿著感激的。

車廂內有兩、三位山友,也拿出相機拍下窗外的雪景。

隨著高度上升,原本僅是樹梢積雪的針葉樹,都成為一整根白色的大冰棒。雖然還不及知名的「藏王樹冰」奇觀,但也很像聖誕節的裝飾品。

冬日暖陽下,纜車的影子映在山上的積雪。

由於重量和體積較大,所以每經過一根支柱時,第二纜車會有幅度較大的搖晃,還好車廂內有兩位隨行的工作人員美眉,會一路提醒注意事項,又是一項貼心的服務。

不過到了接近最後一根支柱前,窗外天氣開始起了變化,雪霧襲來,又像是纜車開進了雲層之中,能見度瞬間降低了。

呃,坦白說,當我看到這根支柱都結冰成這樣了,心中還是覺得蠻害怕的,總覺得纜車一過,筐當一聲,會不會就碎了啊,哈。

雪霧中的窗外景觀。

終於,在朦朧中,標高2,156M的「西穗高口」站輪廓逐漸清晰,第二纜車全程七分鐘,乘坐的經驗比較值回票價。

我不知道各位怎麼想,不過看到這車站,我想到的是《帝國大反擊》或《異形》系列電影中的太空站(笑)、船塢;纜車緩緩進站,心中倒數著、想像著科幻場景,超有戲劇感。

下纜車前,很快注意一下車內的小配備,這個鎖在窗台上的塑膠片有三種不同的平口,可以讓旅客自行清除車窗內的霧氣或結霜。

纜車固定每年點檢一次,而且還是恭請了飛驒一宮「水無神社」的交通安全符,靈不靈雖不知道,但總是讓乘客有心理上的安全感。

我的天,您看看您看看,這哪裡是車站,根本就是冷凍庫啊!

「西穗高口」站是一棟三層樓建築,屋頂還有大展望台,也是此行最大的目的。還好現在溫度比山下預報的高一些,至少有個零下十二度,感覺心中稍稍有幾分溫暖。。。

剛上來時一片白茫茫的霧氣,心想,唉,大概就是這樣,什麼也看不到了吧。

往下看,甚至看不到進站前的最後一根支柱。

回頭望向展望台樓梯出口這一側,嗯,雲層中的陽光好像透出來了一些。有些人看雲層這麼厚,氣溫又冷,就先行下去了。

接著,周遭的景觀開始越來越清晰,雪人和樹上也開始有了陽光的投射。

觀景台上有替旅客拍攝紀念照的工作人員(真辛苦),會用他的相機和旅客自己的各拍一張,紀念寫真自由購買,並不強迫。

就在這家人拍攝紀念照的同時,後面的天忽然開了!露出了壯麗的北阿爾卑斯山景,真是太LUCKY!!這時在上面已經失去理智,大約就像這段文字的驚嘆號情緒,只是不斷地找角度、按快門,深怕此景一下子又消逝。

對照觀景台上的指示,將周圍的幾座高山辨識出來;最近也最明顯的是 2,909M 的西穗高岳。

另一側,2,813M的拔戶岳,令我聯想到台灣雪山的北稜角。

遠處突出造型特殊的一座尖山,就是有名的槍岳(或槍山),3,180M。

當下顧著拍照和欣賞美景,沒有聯想太多,後來整理相片寫文章時,才發覺穗高連峰的景觀,彷彿是台灣雪霸國家公園的「聖稜線」,從雪山主峰到大霸尖山的景觀和位置關係。上網一查,果然有台灣的山友正是用「日本聖稜線」來形容穗高連峰和槍岳這一段北阿爾卑斯;倍感親切。

在這裡,我也留下了零下十二度強顏歡笑的紀念寫真一張。拍完此照不久,背景再度被雲層覆蓋,只能說山上天候瞬息萬變,或許就差這麼一會,得到的景觀就完全不同。多等一會,還是十分幸運的。

由於纜車上下運送方便,所以即使在這麼高海拔的地方,還是可以開餐廳和咖啡廳;餐廳設備雖然簡單,但在山上可以吃到熟食、知名的飛驒牛烤肉串,甚至還有啤酒(可惜太冷提不起興趣),十分過癮。當然這邊產生的垃圾,按照日本人的習慣,應該都會妥善地被帶回山下處理。

山上也有木製明信片和郵筒,可以直接投遞,不過我在觀景台拍照花了太多時間,為了能順利搭到下山的纜車,沒時間寫信給自己;只能把他們拍下來做個紀念。

各種限定商品。

回到冷凍庫,準備下山啦!

車窗上刮過的痕跡,彷彿是一幅城市天際線的畫作。

上山時顧著賞景,兩車交會的一刻來不及拍攝,下山時總算拍到比較清楚的一張。

我自己很喜歡的一張,鋼纜與山景的組合。

仔細地看,積雪的表層有許多小小的足跡,乍看還真難辨識是什麼動物留下的;問了纜車上的美眉,說是雪兔。這麼一說,就可以想像兔子在雪中跳躍的身影,以及前肢和身體留下的印子,和這些足跡就符合了。

有纜車的好處,就是打扮時髦也可以登山。。。

我特別注意到纜車到站後,一片「空橋」向上翻起,和地面幾乎完全無縫銜接,如履平地。這就是所謂的日式精工啊。

同樣地再回到「鍋平高原」站,原路下山。

【後記】

記得前幾年台灣曾有過要不要在玉山國家公園興建纜車的爭議,坦白說我是比較支持環保派,也不喜歡政商勾結、圖利財團這種事情。但隨著政府越來越重視觀光業的發展,未來這類爭議一定會再起。這次搭乘新穗高纜車的經驗,或許可以作為屆時判斷的一個標準。

日本 岐阜縣 新穗高纜車 Flickr 相簿

※ 相關行程,請見雄獅旅遊日本館「立山(北陸)地區」
http://www.liontravel.com/1trs/73/index.asp

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