工頭提醒您:飲酒過量,有礙健康。

不久前某次出國的航程中,讀到這麼一則報導:

「2010 一月,英國大雪。如同今年寒冷難熬的冬季,雪災侵襲著歐洲各地, 座落在蘇格蘭的格蘭菲迪酒廠也受到嚴酷的暴風雪波及。 沉睡著醇厚口感的陳年威士忌的格蘭菲迪部份酒窖,無法承受這天氣異象所帶來的厚重大雪,也在此次雪災中被大雪壓垮了。」 (註:圖片由廠商提供)

sp_001

「……事件發生後的第一時間,救援小組在-19度的低氣溫下24小時不停歇的工作,就為了將那珍貴的陳年威士 忌搶救出來。格蘭菲迪首席調酒師布萊恩‧金斯曼(Brian Kinsman)抵達事故現場看著頹圮倒塌的酒窖,以及救援小組排除萬難的堅強毅力精神而深受感動。為了紀念這次震撼格蘭菲迪酒廠歷史的事件,並讚揚那堅 強毅力,布萊恩‧金斯曼將搶救出的陳年威士忌酒桶調配出了珍稀單一純麥威士忌──雪鳳凰。」(圖:「雪鳳凰」鐵盒外觀,便是遭受雪災的酒窖圖片)

20110118_雪鳳凰_021

這則報導之所以引起我注意的原因,是因為曾經讀過一本非常好的紀實文學《天使墜落的城市》,敘述義大利威尼斯的鳳凰歌劇院(TEATRO LA FENICE)浴火重生的真實人與事(相關文章);書中的一位水晶玻璃老師傅,同樣是因為目睹鳳凰歌劇院失火的景象,心生觸動,創作出一系列以「火」「鳳凰」為主題的水晶玻璃作品,創造了個人工藝生涯的巔峰。

威士忌和水晶玻璃,聽起來都像是奢侈品;但,令我覺得在意的,是這兩則報導背後,都有一個「堅毅」與「重生」的人生主題。

或許很多人不知道,我的人生,也歷經過幾乎完全的毀滅與重生之過程;其實不獨我自己,相信每個人的生命中,或多或少歷經過「浴火」的歷程;只是,我們能否從中蛻變為「鳳凰」,不僅需要勇氣,也需要更多對人生的洞察,然後是一步一腳印的實踐與堅持。

兩 名藝術家(是的,我認為調酒師確然也是一種藝術家)飽經人生歷練,在當下的那一剎那所做的決定,除了是頓悟世事之無常、該珍惜的時候就要好好珍惜;必然也 想藉此激勵更多的世人,無論在觀賞玻璃藝術作品、或者品嚐佳釀的時候,不只是感官的享受,還能進一步思考這批藝術品產生的事件背景。

前者從火中復活,後者從雪中重生。

20110121_436

說到雪。我曾在日、韓、歐、美、中國等地見過當地雪景,要說壯闊,加拿大洛磯山脈當屬第一,但是如果要說到印象最深刻的風雪經驗,意外地卻是在台灣,第一次登上玉山主峰時。(上圖則是最新攝於日本岐阜縣,新穗高纜車中)

那 是春寒料峭的三月,領著一群記者上山採訪。當天清晨山頂的溫度在零度以下,春雨遇到冷空氣、化為一粒粒冰霰,隨著勁風襲來,不斷地打在早已溼透了的外套上 和臉上;最後一段近乎垂直的攻頂路線,我雙手緊拉早已結冰的鐵鍊、凍僵的腳下顫抖地踏著狹窄岩壁,拼了老命撐在半空中,臉上不禁發出荒謬的苦笑。

如 果意志不堅,那一刻隨時有可能成為我最後的旅程;但最終,還是吃力地攀上了峰頂。後來在演講時,總會提到這段經歷,因為它事實上代表了一種自我肯定,儘管 我出發時並不知道;一向對自己的體力並無自信,也從來不相信會遭遇那般嚴苛的情狀,但在生命交關之刻,發揮自己的潛能、完成原本沒想像過的事;後來,那一 年我登上九座百岳,也走上了自我實現的領隊生涯。

因此,當我接到關於格蘭菲迪「雪鳳凰」的邀稿時,想到曾經看過的報導,真又有種「在世界的角落遇見你」般的宿命式的驚喜;這,不僅是撰寫或介紹一款飲品,而是一則關於意外、堅持與重生的故事。

雪鳳凰的整體包裝,也完全是在敘述這個傳奇。

以下,就讓我用「開箱文」的方式,來分享雪鳳凰由外而內的完整概念表現:外裝鐵盒,光從紙袋中取出就令旁人發出讚嘆的聲音。

20110118_雪鳳凰_002

鐵盒外有著限量簽名的證書。

20110118_雪鳳凰_004

20110118_雪鳳凰_022

正如上述,鐵盒外的圖片,便是被大雪壓垮的酒窖實景,清楚表現出它的身世。

20110118_雪鳳凰_010 

20110118_雪鳳凰_024

內裝兼具古典與現代風格。流露出不落俗套的簡潔。

20110118_雪鳳凰_034

20110118_雪鳳凰_038 

20110118_雪鳳凰_042

再次強調,這不(僅)是一瓶酒,這是一則故事。鐵盒內附的說明書,從頭到尾敘述了事件發生經過,以及「雪鳳凰」的誕生。

20110118_雪鳳凰_054

20110118_雪鳳凰_069

20110118_雪鳳凰_075

20110118_雪鳳凰_076

20110118_雪鳳凰_086 

20110118_雪鳳凰_103

「雪鳳凰,從雪災中重新崛起。雪鳳凰是一種抗拒大自然嚴酷的挑戰,並永遠懷抱希望、堅持信念的堅毅精神。

精選於酒窖中,不同熟成年分的 Oloroso 雪莉桶和美國波本橡木桶威士忌,相互調和出層次豐富的口感,不經冷凝過濾,保留威士忌最原始的醇厚香氣。僅此一批,不再生產。」

20110121_027 

寫這這些文字的此刻,我人正在覆蓋著大雪的日本長野縣白馬溫泉;身邊帶著村上春樹《如果我們的語言是威士忌》中文和日文版。

20110121_006

其實我以前我不太喝威士忌的原因,多半不是因為酒本身的問題,而在於年輕的時候,一群酒肉朋友在KTV或夜店,常常把威士忌混這混那當啤酒喝;一來嚐不出真正深刻的味道,二來常常喝到路倒、抱柱,印象也不甚好。

儘管威士忌是用喝的,但必須承認,有時候還是要透過喜愛的文字,引領人進入另一個品嚐的層次。我真正開始懂得品嚐威士忌,某種程度上還是因為讀到類似像村上春樹《如果我們的語言是威士忌》這樣一本小書,在作家的引領下,慢慢懂得威士忌的深刻。

(註:本文為廠商合作專案,雪鳳凰威士忌由廠商提供,另有微薄稿酬,文中的敘述均是親身體驗的心得。)

工頭再度提醒您:飲酒過量,有礙健康。

產品預購諮詢請洽:格蘭父子尊榮專線-0800 087 979

格蘭菲迪雪鳳凰限量首賣以及機票抽獎活動網站:
http://www.glenfiddich.com.tw/snow_phoenix/

品酒參考文章:
http://maltfan.pixnet.net/blog/post/33805719

創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()