長崎篇

091121_m_長崎_龍馬通_010

在漫長的德川幕府鎖國末期,長崎是唯一開放與西洋通商的港口,因此充滿了濃厚的異國風情,荷蘭人、英國人、華人......在這裡都留下了足跡、故事與建築。一般的團體旅客來到長崎,除了豪斯登堡和原爆紀念館,反而較少有機會流連長崎的市街風情,實在太可惜了。

在 龍馬的生涯中,長崎可說是他「騰飛」之地;在這裡,他帶著一群志同道合的夥伴,合縱連橫,開始了後半生的事業。我曾經在長崎的一家小酒館「風雲兒燒鳥 龍馬」中,巧遇長崎龍馬會的會長,他告訴我:「長崎雖然沒有自己的歷史英雄,卻提供了許多英雄大展身手的舞台,因此也把他們當作自己的英雄一樣珍惜、崇 拜」。附帶一提,《龍馬傳》主角福山雅治,也就是出身於長崎。

在市區東側的風頭山上,有著龍馬與神戶海軍操練所的夥伴共同創辦的日本近代第一家海運商社~「龜山社中」的遺跡與資料展示場,以及跳望著長崎港與大海的龍馬銅像;而從市區走上山的這條小路,也就被稱為龍馬通。

091120_k_長崎驛_009

原本以為高知和京都才有許多龍馬紀念品,想不到才剛搭乘電車抵達長崎驛,就看到商店裡面的龍馬專區,而且,我發現長崎的商品設計更多元化、國際化,也更符合這個異國風情港町的氣氛。

091120_k_長崎驛_011

在這專櫃買的龍馬御守,至今依然掛在我的旅行包上,庇佑著每一趟行程的順利。左下角小小的龍馬頭像,是他一貫瞇著眼的招牌表情,十分可愛。

091120_k_長崎驛_017

龍馬茶、龍馬咖啡,甚至還有傳說中龍馬愛吃的卡斯提拉(長崎蜂蜜蛋糕),和高知的「土」味相比,充滿了洋風。在台灣也非常知名的這款「長崎蛋糕」,亦是我少年時期最喜愛的食物,爸爸常常買回來當早餐、配咖啡或牛奶。

091120_n_長崎龍馬紀念品_002

甚至還有許多「南蠻漆器」風格的龍馬製品。

091120_n_長崎龍馬紀念品_006

將龍馬的名言翻譯成英文,印在T恤上,這也是只有在長崎看到的特色商品,真的很想多買幾件啊!可惜日幣永遠嫌不夠用。

091120_n_長崎龍馬紀念品_004

091120_n_長崎龍馬紀念品_012

根據說明,龜山社中所在的半山腰,以前有不少唐寺,顧名思義,就是華人建立的寺廟。因此,龍馬在上下山時,必然會聞到寺中傳來的唐樣式線香的味道。點一柱龜山香,這是一種青春、革命與維新的味道啊(笑)。

091120_n_長崎龍馬紀念品_007

「長崎染」風格的手帕,也是別具地方特色的龍馬紀念品之一。

091120_n_長崎龍馬紀念品_017

在我下榻的飯店一樓的紀念品店,同樣有整個平台的龍馬商品,這些都已經打上了NHK的「龍馬傳」標準字,顯然是為了配合大河劇播出特別開發的,生意真是做到家了。

091120_n_長崎龍馬紀念品_025

091120_n_長崎龍馬紀念品_027

091120_n_長崎龍馬紀念品_045

前往風頭山頂的公園途中,還看到長崎特色的龍馬小風箏,以及紀念燒酒。

091121_e_長崎風頭公園_049  091121_e_長崎風頭公園_003

除 了日本風的燒酒,甚至還有龍馬啤酒;可不要小看這個啤酒,它最早是由荷蘭王室御用的 Oranjeboom 酒廠特製的「明治維新12人」系列啤酒中,最受歡迎的一款;不過目前在日本普遍可以看到的,則是由日本啤酒(Nippon Beer)在靜岡縣生產的在地啤酒。荷蘭和日本近代維新算得上關係深厚,許多啟蒙型的志士,都是靠著「蘭學」來理解工業革命後的世界大勢;可以說藉由這款 啤酒,也能夠理解幕末時期的國際關係。

091121_n_長崎_龍馬茶屋_029

 

【活動訊息】

這裡也有一個好消息要跟大家分享,就是日本觀光廳在台灣進行秋冬宣傳活動,網站是 http://www.wowjapan.tw 來網站上傳自己的私房日本景點就可以參加抽獎喔!

獎品很豐富:有日本精美小禮物還有日本精選航點免費來回機票等超級大獎,快來參一咖!

等你跟我一起來發掘所不知道的百變日本吧!

創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()