截圖

最近的活動邀約:參加了新浪台灣、新浪四川和新浪微博共同舉辦的一項「兩岸鍋倆好」網路PK賽。會答應這個活動的原因非常直接:我愛麻辣,我喜歡成都(請參閱一篇寫了很久還在“待續”的「印象成都(一)」),而且,我還寫過一篇「也談Twitter、噗浪,以及新浪微博」。這三個因素加在一起,好像不答應都不行 XD

說到成都。因為是當年拍攝《台灣腳逛大陸》第一個造訪的城市,所以印象深刻,而且一開口吃到餐桌上的小菜,那種花椒麻舌的辛香滋 味,就奠定了我對成都的好印象。吃,真是到對岸旅遊的一大主題;倒不是說台灣吃不到,但許多菜系到了台灣,都覺收斂溫馴許多,真要吃到當地那種粗獷的風 味,到底還是得飛到現場不可。

以下幾道,就是觀光客必去的順興老茶館小吃套餐中的幾道成都小吃代表;川北涼粉,是前半輩子沒吃過的口感,愛死了;後來到錦里又吃了一次。

080506_f_順興老茶館_028

如果按照台灣的習慣,我會說這是抄手,但實際上它是鐘水餃。大陸許多城市著名的小吃,總是用創始人的姓氏後面加上「產品」,但我印象中成都特別是如此。龍抄手、韓包子、譚魚頭、夫妻肺片、老媽兔頭……

080506_f_順興老茶館_018

如果沒記錯的話,這是四川傳統的石磨豆花,在台灣吃的豆花多是甜食,雖也有鹹的,但是如此這般辣到過癮的豆花確實沒吃過。尤其是那蘸著辣醬的花生,我一顆也不想放過。

080506_f_順興老茶館_015

下面這張相片,似乎每次寫到成都,它都會出現:著名的陳麻婆豆腐。台灣的麻婆豆腐偏甜,而且通常拌著白飯吃,像這樣單獨吃豆腐喝辣湯,過癮極了。更奇妙的是,以前吃麻辣鍋,無論吃得怎麼習慣,隔天腸胃都還會有些不適;但是在成都天天吃辣,一週下來反而無恙。

080506_f_順興老茶館_044

錄製節目的期間,許多都是安排好的知名餐廳、精緻餐點,所以在最後一天收工後,和劇組說好自己去找個當地的麻辣鍋來嚐嚐。這家老碼頭火鍋據說應該算是「重慶式」辣鍋,這是我第一次在大陸吃麻辣,算是開了眼界。

080510_i_成都夜宵_002

這個臉盆,呃不,鍋子,用的還是知名的重慶「孔亮火鍋店」;難道是關係企業麼。上圖是剛端上桌的模樣,下圖是已經沸滾了,我打這些字時幾乎還聞得到那香、辣、麻的味道!

080510_i_成都夜宵_004

080510_i_成都夜宵_007

上次到成都時(2008年五月),寬窄巷子尚未完全整理好;後來去過的人都很喜歡,三天兩夜的火鍋行程雖然很趕,希望有機會再回到這裡看看。(「寬窄巷子,最成都」網站

080507_b_寬窄巷_009

參加「台灣這鍋好」活動,就有機會贏得在明年一月中跟著工頭一起前往成都吃麻辣鍋的機會,詳情請見活動網頁。如果你已經註冊了新浪微博,也歡迎加入我剛開設的「台灣旅遊」微群;一起來讓對岸微博友看看台灣的美好。

※ 感謝雄獅旅遊提供本次抽獎的機票,特別幫推「大陸直航館」旅遊行程 :)

創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()