上週五出了第一次外景之後,中間因為天氣不穩定休了一天,週日又到侯硐「貓村」拍了一整天。天氣很好,遊客很多,還認識不少愛貓志工。原本回到家就 想寫個「貓村一日」的,照例,因為太累,只想休息,也就拖下來了。其實後來週一、週二,陸續還是補了一些外景與獨白,要在主持人與上班族的角色之間切換, 更覺耗掉不少能量。

說到能量,可能有許多人覺得主持節目或帶團,不過就是說話、跟著玩;我不知道其他人、尤其是資深主持人或資深領隊導 遊,狀態如何,不過自己還是覺得頗耗能量的。上工時可能因為腎上腺素分泌所以能盡量維持 High 的情緒吧,收了工就頓覺很累。並不是一件輕鬆的事情呀各位。

昨天(週三)中午華視特別辦了一場媒體茶敘,正式向記者們介紹《華視新聞雜誌》的改版,也是我第一次正式見到其他三位主持人蔡詩萍、李永萍、王文華。說是第一次,其實以前在其他場合或節目上曾經和這幾位在同一時空中出席,不過並列主持畢竟是第一次。

他們三位看起來都正值「熟得恰好」的時期,依然年輕活力十足,所以稱呼為前輩好像有些不敬,不過畢竟真的是前輩。如果從年紀上來比較,除了詩萍兄長我八歲,另外兩位其實差距不大,王文華甚至還比我年輕一些,可那成就,真不可同日而語啊。他們成名時,我還不知道在哪恍神呢。

過去主持《台灣腳逛大陸》,前後期的主持人都比我年輕,雖說輩分上大多也要稱師姊(笑),可是壓力沒那麼大;這次不同,不僅節目本身是台灣電視史上最悠久的老牌新聞節目,其他幾位主持人又都是非常優秀的各領域精英,我這個救援投手,心情只能說是挫咧旦。

不過,總之,我也只能努力做了,要是做沒幾集被換掉,那也是符合自己檔次而已,慚愧是慚愧,並不會影響我對未來人生的規劃或看法的。

以前比較常接觸的多是旅遊、休閒、消費,或科技、趨勢線的記者,昨天餐敘的記者小姐與先生,則多是娛樂或影劇線,報導角度比較不一樣。

今天搜尋一下相關新聞,報導中有一句「得知新婚不久的知名部落客工頭堅是在網路上結識老婆」,笑了,其實「新婚」這個詞用得並不是很準確,不過一下子也說不清楚,等過一陣子再說明好了。

附,中央社新聞原文照錄如下。

談小三話題 李永萍不落人後

(中央社記者黃慧敏台北27日電)前台北市副市長李永萍轉戰「華視新聞雜誌」,主持「未來生活事」;她透露計劃搶搭現下正夯的「小三」熱潮,推出「另類家庭」議題,探討「小三」,為觀眾消除疑慮。

台 灣電視史上歷史最久的新聞性節目「華視新聞雜誌」改版再出發,推出週一到週四帶狀節目,分別邀請蔡詩萍、李永萍、王文華和工頭堅主持。4人今天合體見面, 製作單位才知原來4人彼此熟稔,4人話匣子一打開,根本關不了。李永萍還吆喝大家互上對方節目或是彼此探班,加油打氣。

李永萍說,她所主持的「未來生活事」深入探訪社會現象或趨勢,鑑於現在正夯的「小三」議題,她也打算順勢推出「另類家庭」,來解決「小三」這個問題。

得知新婚不久的知名部落客工頭堅是在網路上結識老婆,李永萍羨慕地說「這是新的愛情趨勢」,又說「在網路做小三是趨勢」,直要工頭堅幫她找素材。

不過,工頭堅自嘲:「部落客的缺點就是不能有小三」。蔡詩萍虧他:「你是很『惋惜』嘍?」他趕忙解釋說是「慶幸」。工頭堅勇闖「華視新聞雜誌」,面對其他3名資深主持人,他笑說:「早知有這些高手,我就不敢來了」。

李永萍還提到,她與王文華是台灣大學外文系學姊弟,她說,同是台大外文系出身的王文華哥哥王永華,畢業前特別向她「託孤」,沒想到她卻讓王文華「破了相」。

原來,正當小劇場風起雲湧之際,李永萍創辦了環墟實驗劇場,當時的王文華是「台柱」。有次演出,王文華太投入,竟然真的撞上牆壁,當場血流如注,觀眾以為是效果,但身為導演的李永萍直呼大事不妙,趕緊撥119,送王文華急救。

李永萍還說,當時經濟拮据,劇團隱身在新店1處貧民窟裡,她還為大夥煮大鍋麵。她笑說:「這與現在不賢慧的我形象太不符合」。

華視新聞部經理林淑卿表示,自1981年開播的「華視新聞雜誌」,寫下台灣電視新聞性節目獲獎最多的紀錄。自5月2日起,4名主持人將分別主持「有故事的人」、「生活未來事」、「搜尋電影關鍵字」和「達人嬉遊記」節目。

創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()