San Want Hotel Shanghai: Just like home.

[上海] 徐匯區 神旺大酒店:商務旅客的台式極致服務風格

六月下旬應邀去了一趟崑山,和當地台商協會青年團的年輕朋友們分享自己的旅遊與工作生涯;因為我和傳統的製造業可謂十分陌生,以前也沒機會到過這個台商在江滬地區的大本營,偶而聽到一些老朋友或同學去了那邊工作,總會試著想像他們的生活與當地環境;既然有機會去,總覺得可以增廣見聞,甚好。

因為是三天兩夜短暫的出差行程,於是就嘗試「模擬台商」、除了首次採用台北松山──上海虹橋對飛的航班,也請在上海的同事 Fernando 推薦價位和地點都適合的住宿點;他說,既然是台商出差行程,就住神旺吧。

── 據我所知,其實還有不少台灣人在上海經營各類型與檔次的 Hotel 或出租公寓,以前也曾經住過或介紹過;但現在如果要說在對岸最有名氣的台商企業代表,無疑是旺旺集團。只不過,呃,坦白說,雖然我過去也曾有段短暫時間屬於該集團的員工,但過去始終覺得它的企業形象和「好飯店」連結不起來(苦笑)。

但,真正令我感到意外和好奇、是從台北南京東路一段的神旺商務酒店(被暱稱為「小神旺」)入選為 SLH(Small Luxury Hotels)開始;因為 SLH 一直是我認定的國際品質與品味旅店象徵,全台灣也只有五家入選,神旺能列名其中,表示已經獲得世界性的認可。當然,上海神旺並非小神旺,但或許也能看出同一酒店集團管理的思維與風格。

酒店大堂

事實上,我並不是第一次入住上海神旺大酒店;去年世博會期間,前後三次考察與團體的行程,便有過幾晚住宿神旺的經驗。神旺酒店的前台,令人印象最深刻的當然就是那刻滿了「旺」字的金色隔牆,從台灣到大陸,一以貫之。

極度挑高且金碧輝煌的天花板上,鑲著蔡董的書法大字,「緣」。待過旺旺集團的人應該都很熟悉(笑),每一個事業單位,都要懸掛蔡董手書的企業精神標語:「緣、自信、大團結」,這個字放在酒店大廳,倒也算是貼切。

精緻客房

這是去年團體行程時住宿的房型,屬於25平方米左右的「精緻客房」;如果要用四個字來形容,就是「溫馨舒適」。神旺的確做到了在各個細節都加了一些分數,整體累積起來的居住經驗相對飽滿。

舉例來說,每個房間都備有迎賓水果。雖然我其實不太吃,但我知道這對於許多台灣旅客都算是一種「好禮」的表現。

神旺的客房中一定擺滿了免費的各類旺旺零食與飲料產品(我不禁想像台北小神旺會不會也這樣做),初見這種堅持頗令人莞爾,不過相對於許多當地或甚至國際連鎖酒店,架上不是空空如也、就是樣樣收費;神旺這種對自己產品的信心與慷慨,倒是顯得貼心了許多。(實際上,雖然出了酒店門口左邊不遠的路口,就有兩家便利店,不過兩三次住宿,晚上的確都把這些拿來當零嘴或下酒小菜。當然,酒還是得自己去買就是了……)

茶包和咖啡包種類齊全。

浴室的設備、清潔與盥洗消耗品的質量,都在水準之上。

毛巾柔軟厚實,潔白無瑕。但如果要說唯一讓我覺得有點「那個」,就是無處不在的旺仔;這一點留到最後再說好了。

去年帶團的時候早晨出門前比較忙,所以忘了拍攝一樓的餐廳;神旺的自助早餐無論在多樣性、選擇性以及口味,都頗受好評,它或許不是一個優雅的可以慢慢吃早午餐的環境,但作為團體旅客或商務旅客出門前的能量補給,是非常豐富的。至少在中文的 Tripadvisor(到到網)上,最多留言內容評價的,多是肯定早餐的質量,還有「保管你住十天胖三斤」這樣的評語(笑)。

行政套房

以下是今年六月出差時住的行政套房,面積48.7平方米,幾乎是上述精緻客房的兩倍;最大的不同就是有客廳/辦公房與臥房兩個空間的區隔規劃。

首先看客廳。 家具的風格和精緻客房是一致的,但是擺在客廳,而不是和床、書桌等擠在同一空間,看起來更加從容;和我住過的大陸本土四星級酒店相比,算是相對雅緻。抱枕的擺法和顏色不知為何就令我覺得很台,但這不是負面評價,而是一種“just like home”的親切感;或許是這樣的風格令我想到曾住過的台灣 Hotel 或 Motel 的原因。

 

照例,還是提供了各類旺旺的產品,每天有兩瓶免費礦泉水。整個 Mini Bar 的擺設質感比起精緻客房更提昇了一級。

 

冰箱中竟然多了一大瓶旺旺生產的「雪姬」梅酒!這樣倒是省去了出門買啤酒的工夫。

根據我對旺旺的行銷推廣思維的理解,這就是對品牌形象提昇與拓展的一點小用心;因為會來入住行政套房的,多是往返兩岸的商務人士,許多人(如我)對於旺旺的印象可能都仍停留在仙貝、米果,對於他們目前多樣化的產品線未必理解。梅酒一瓶成本不見得有多高,可是提昇品牌印象於無形,是非常厲害的作法。

再來看到書桌/辦公區,沒有太多贅飾或不必要的擺設,但是非常實用的一個角落,如果仔細觀察,同樣可以看出許多台商性格的巧思在其中。

怎麼說呢,我覺得許多成功的台商多是「單純明快」的一類人,也許教育程度不見得高、太複雜或抽象的世界觀未必有,但事實上去過的國家、地區、住過的 Hotel 可能難以數計。我都可以想像旺旺蔡董或集團的各級主管出差時,都要針對其住宿去做普遍的考察,回來交報告,然後綜合歸納出一些結論,運用在神旺酒店的規劃與經營上。這就形成了酒店的一種獨特的實用性格(其實冰箱中放旺旺商品也是這種性格的展現)。

好比說,我坐過太多 Hotel 的椅子,有時沐浴完穿個短褲坐上,大多數都不太舒服。太有設計感的多半生硬冰冷,布面的又覺得不太乾淨、或有些纖維的刺感,神旺採用的是皮面、貼木把手,樸素、溫潤,坐起來非常舒適的椅子。我堅信這也是無數經驗累積的選擇。

另,書桌抽屜中提供的這些小文具,即使是國際連鎖酒店都未必會準備,可卻是常常臨時需要用到;這些文具同樣單純明快、堪用、好用而不佔太多空間,很有無印良品風格。同時你也可以看到網路線,行政套房上網是免費的。

有設計感又不佔空間的燈具。

客廳書桌和沙發區的相對位置,右側畫面外、正對著沙發擺放著電視。

商務旅館該想到的衣架、褲架、女用洋裝架、擦鞋與洗衣服務,還有浴袍,一應俱全。

(呃,浴袍上的旺仔……)

進入到臥房的區域,由於客廳承擔了許多功能,這邊就單純是個舒適的休息起居空間了,但仍備有簡單的書桌(桌上沒有電話),幾乎可以想像半夜爬起來寫下心中閃現想法、或者看合約、寫信給家人等的勤奮台商之身影。客房中也有一套電視。

(順帶一提,在一篇部落客的文章中偶然見到,說因為神旺附近沒有高大建築,所以可以拉開窗簾睡覺,想不到稍微偏遠的位置反而成為一項特色,尤其如果住在建築密集的鬧區,更是難以享受早晨的陽光。)

 

旺仔還要扮演宣導環保的角色。

臥床和浴室的相對位置。

行政套房的浴室空間寬敞,還有個仿如溫泉飯店的浴池,以及免治馬桶座。這又是台系旅宿的一個特色:不經意流露出的日本風格。

許多台灣人的第一個旅遊或考察的國家都是日本,更有去過日本無數次的,日本的商務飯店房間通常面積不太,但是應有盡有,聰明的台商從中吸收其服務的規劃的精髓,保留並轉化為自我的元素。神旺的浴室中甚且擺放著日式浴衣,這也是國際連鎖或大陸內地的飯店不會有的服務(通常有浴袍或睡衣就不錯了),可是考慮到台灣人的習慣,浴衣兼睡衣確實又是一項貼心的展現。

 

 

 

連沐浴乳等都是旺仔瓶,我第一次見到都震驚了!(大笑)

浴室中的玻璃瓶,一開始見到覺得很美,但似乎有些說不上來的不協調感,後來想想,或許因為它是這空間中唯一不具實用性的元素吧。我其實蠻喜歡這個瓶子的顏色、和它在空間中發揮的畫龍點睛與活化的效果。

綜合以上的經驗,如果要我為上海神旺大酒店做一個評價,誠實地說,如果不去在意那無處不在的旺仔,則它在住宿、餐食、服務等各項品質上,都有物超所值的價值,尤其對於台商或台灣商務旅客去上海出差,都算是相當好的選擇。

尤其是地鐵九號線通車之後,去年「桂林路」站的入口又做過一些整修(正確地說是上面的大樓施工),現已完工,酒店一出來右邊就是地鐵站入口;到熱鬧的徐家匯,只不過兩站車程,非常方便。(註:因為酒店地址在宜山路上,很多人會誤解為「宜山路」站,但其實最近的應該是「桂林路」,切勿搞錯。)

(點下圖可進入 Google Maps,圖中標出的是神旺和徐家匯的相對位置)

 

最後,說說旺仔。

其實你如果看國際版的 Tripadvisor(台灣翻譯版連結),大多數外國旅客都還是給予神旺很好的評價,包括許多日本旅客也認為這是一家非常友善的酒店,這就是我在上面強調的、融合了日式精神的台式風格之競爭優勢;不過你也可以看到一些評語,都提到了「那個卡通男孩」有點怪怪的。

我當然很清楚,旺仔對於旺旺的高層,簡直可說是個牢不可破的信仰,現在連報紙或電視上都要隨時出現;但用在酒店上的浴巾或浴衣上,倘若能用「浮水印」的方式,不要那麼顯眼,可能會讓人覺得比較放鬆。或甚至直接用「旺」或「緣」字,浮繡在上,都可以成為一種優雅的東方風格,不會覺得住在房中隨時有個小朋友的眼睛在盯著你。(當然啦,我相信這樣的意見,老闆應該也聽了無數次,但他有他的堅持,或許這正是旺旺成為第一大台商的原因吧。)

不過,就像我說的,如果能夠無視於旺仔的存在,或甚至當成一種親切的展現,則上海神旺確是一家值得推薦的台商旅宿。

上海神旺大酒店 
地址:中國上海市徐匯區宜山路650號(近柳州路口)

神旺酒店集團 
http://www.sanwant.com/

雄獅旅遊 國際訂房館 
http://www.liontravel.com/1htl/index.asp

Flickr 相簿連結 
http://www.flickr.com/photos/kenworker/sets/72157627456581041/with/6107768327/

※ 感謝雄獅旅遊國際訂房部,以及上海神旺大酒店,提供試住機會。

創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()