擔任領隊帶團出國前,舉辦說明會時,常常會有團員問到,出國時如果需要打電話,怎麼辦?

早期還有蠻多人選擇購買在海外可用的電話卡,相對比較便宜,但使用起來,並不是那麼方便;近一兩年來,我發現大多數人已能接受直接使用手機海外漫遊,畢竟如果只是報平安,沒有重大事務需要聯繫,儘管海外漫遊電話費不便宜,但總是方便許多。(圖:這張是情境圖,從捲毛造型可看出,是去年某次出國時拍攝的)

工頭在國外使用手機服務

不過,如果是需要上網、傳訊,或者拍照上傳,尤其是現在許多人都有隨時需要上 Facebook、WhatsApp 或者 LINE 的習慣,這時如果用原本的海外漫遊方案,就絕對不划算。但是中華電信蠻貼心的,目前中華客戶的漫遊上網功能都是預設關閉的,若是需要使用,只要撥打客服專線申請開啟即可。如此一來,也不用擔心昂貴的國際電話費找上門。

在國外想用手機上網,如果是較專業的建議,當然是去研究該國的電信公司所提供的方案,到了當地,到電信行去購買一張 SIM 卡,直接換上使用;但這種方式,對於一般短期停留的旅客,似乎又嫌麻煩了一些。而且如果你和我一樣,必須使用原本台灣的門號,以便和公司隨時保持聯絡,那麼除非多準備一支備用手機,否則換 SIM 卡的方案也不適用。

去年十月到義大利自助駕車旅行的時候,我就認真地研究了一下各種可行的方案。除了自己原本帶團使用的義大利 TIM 手機號碼之外,為了保持聯繫,便採用了中華電信的「日租型」歐美漫遊上網服務。我記得當時是到了機場之後,直接在機場的中華電信服務處申辦的,服務人員當場教我打專線申請,非常方便。

clip_image001

他們會問清楚你實際抵達當地、以及回國的時間,以便設定服務的啟用與退租時刻;但其實你只要自行傳簡訊至52333專線,就可以直接設定,甚至不需要專人服務。(申請方式如下

在國內

1.手機直撥800或撥0800-080-090
2.emome網站
3.洽各地營運處服務中心
4.「歐美數據漫遊日租型」簡訊輸入5傳送至52333申辦,或輸入6退租。(免收費)

在國外

1.emome網站
2.付費客服專線+886-928-000-086
3.「歐美數據漫遊日租型」簡訊輸入5傳送至52333申辦,或輸入6退租。 
4.(以簡訊方式申、退租本服務將依當地漫遊網簡訊傳送費用計收,但本網簡訊費用不計。)

當然,到了當地之後,還要選擇和中華電信合作的服務業者,才能享用這項服務,所以一定要到「選取電信業者」的功能中,選擇「手動選取」。好比說,在義大利,就要選 VODAFONE IT/OMNITEL,而到了法國,就要選取 F SFR(各國的電信業者清單,請見中華電信 emome 網站)。

clip_image002[1]

好,設定完畢之後,在當地實際使用的經驗或訣竅是什麼呢?除了去年義大利蜜月旅行以外,最近我帶團到南法,又實地測試了一次。採用日租型方案,儘管比原本的國際漫遊要便宜許多,但也不是吃到飽,是以量計費的,也就是 20MB 以內,收費328元。(流量計費表格如下,詳見中華電信emome網站)

clip_image002[5]

以這個流量來看,如果是純文字的訊息,例如 WhatsApp,或文字郵件,可閱讀的數量當然不少,但如果要看 Facebook、下載或上傳圖片,坦白說,還是很容易滿額。所以,我在使用時,依然非常小心,建議大家在不使用時,可以將「數據漫遊」先關閉,避免手機自動同步更新時所產生的傳輸量,等到要用的時候再打開。雖然麻煩一點,但總不能和自己的荷包開玩笑吧。

Screenshot_2012-08-10-09-34-16

Screenshot_2012-08-08-22-06-42

於是,在這樣的用量之下,我一方面可以收取 WhatsApp 訊息(如果使用 LINE,因為圖示較多,要比較小心),也可以瀏覽 Facebook,同時上傳在當地拍攝的相片。(下圖是尼斯/蔚藍海岸實景,點選可連結到大圖,當時是以手機拍攝上傳,此為網頁截圖)

facebook_1

嗯,我相信有人會說,這麼心急上傳相片幹嘛,回到飯店用網路上傳不就好了嗎?──但是相片或 Facebook 分享最迷人的地方,不就是隨時炫耀自己在那麼優美的地方渡假,換來在台灣苦哈哈上班的同事或朋友恨得牙癢癢地還要按讚,這種爽快感嗎?(下圖這張薰衣草田的相片,就換來不少讚聲)(笑)(點選可連結到大圖,當時是以手機拍攝上傳,此為網頁截圖)

facebook_2

使用日租型漫遊上網服務,當用量快要超過時,還會發簡訊告知,這樣一來,你至少心中就有個底。當然,如果還要繼續使用也可以,這時就會用 0.03元/KB 來計算。我試用的幾天當中,只有一天因為有實際公務上的需要,所以用量較大,但那也是必須的花費,還是可以接受的。

Screenshot_2012-07-11-16-12-37

對於重度使用者來說,它固然不是絕對完美的方案,但對於一般的隨團旅客來說,中華電信日租型的國際漫遊服務,還是值得推薦的一種經濟型的選擇;以後如果團員再問我,無論在國內國外,都可以立刻提供這樣的答案了。

中華電信日租型歐美漫遊上網專頁

(本文為廠商合作試用專案,內容皆為我實際使用的心得)

創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ldzapm3658579
  • 40MB 1000 元 哇! 真貴,我選擇不用