在東港漁業文化展示館中,有這麼一個相當重要也很精彩的主題區,那就是「燒王船」的信仰與文化。

三年一度的東港迎王平安祭典,將於今年(2009)陽曆十月十日到十月十七日舉行;對於從來沒有機會參與或至少親臨現場見證的我,依著今年和屏東的緣份,當然一定要參加這場稱得上最具台灣地方特色的祭典。所以從小琉球回來之後,特地到東港東隆宮去看正在建造中的王船。

以前我對於燒王船背後的歷史與文化意涵並不是很清楚,也沒有特別注意到溫府千歲(溫王爺)的故事;上次和朋友聊起來,頓覺有種令人拍案叫絕的驚喜。如果能夠讓更多人、甚至台灣以外的人,能夠參與或至少瞭解這項地方慶典,我覺得是很有意義的。

本次造訪於2009年四月,完整文章連結:

http://worker.pixnet.net/blog/post/25208859

文章標籤
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()