從來沒有像最近幾個月這麼頻繁地造訪南台灣。

一開始是因為《慢遊屏東手札》的體驗與取材,後來又陸續去了高雄設計節、台南謝宅、台東知本與琵琶湖騎自行車;整個人充滿在一種南國與本土的文化森林浴情境中。作為一個在宜蘭出生、台北長大的都市人,我發現自己越來越喜歡南台灣,預料這個主題將來會在這部落格上逐漸地發酵出來。

同時,從今年初開始,先後邀請了兩批部落客們,和我一起參訪、體驗了屏東的山與海等面貌。陸陸續續地,在網路上看到這些部落客們精彩的文章(可以在FunP上的「漫遊屏東 文章精華區」找到);反倒是身為召集人的我,因為行程滿檔,除了書本的宣傳講座之外,尚沒有影像與文字的產出,慚愧。

出了書,和屏東的緣份才真正開始;有太多的感想與值得介紹的人與事,在往後這一年,依然會不斷從心底冒出來。不過今天,我想先回頭記一下四月初的一趟「黑鮪魚文化觀光季」暖身之旅。

每年五月到七月,屏東東港的黑鮪魚季,早已是這些年的熱門話題新聞,甚至有些炒過頭、反而冷掉了的感覺。以往的鮪魚季,總是強調「吃」;作為旅人/旅遊業者,我當然不反對:品嚐在地美食,也是旅遊體驗很重要(甚至年紀越大覺得越重要)的一環,但是如果一昧地強調吃黑鮪魚,吃完拍拍肚子就閃人,似乎對於東港深度旅遊文化的建立,並沒有幫助。

更何況,由於過度的消費,黑鮪魚近年來已經被列為海洋瀕危物種;如何在漁民的生計與海洋生態保育之間取得一個平衡,將每年的鮪魚季由單純的「美食節」轉化為一個「文化祭」,也成為地方政府最大的課題。(註:這裡有篇整理得非常好的文章:「小丸子的異想世界:黑鮪魚即將絕種」)

相信許多人和我一樣,除了知道幾家海鮮餐廳,完全不知道這裡還有一座「東港漁業文化展示館」;上次為了深入瞭解黑鮪魚以及南台灣漁業的發展關係,特別造訪了這座不算大的民營博物館。我覺得,初來到東港,這裡將會是一個很好的起點。

東港曾經是高雄以南最大的通商口岸,在日本統治時代,興建了不少仿古典西洋以及仿巴洛克建築的街屋。展示館中除了平面的傳說與歷史文字說明之外,同時以模型重現了東港當年的繁榮街道景觀。這麼說或許又會被批為皇民思想或者奴化,不過,坦白講我一向很喜歡那個時代的建築風格和街道規劃。如今只能在館內追憶、吟唱一曲港都夜雨。

 

除了東港本身的歷史,另外重要的展示主題,當然就是漁業(尤其是鮪魚)的發展。這裡從漁船的種類、各種捕魚的方法、港口作業的實際狀況,甚至有相同比例的黑鮪魚模型,讓參觀者可以體驗碼頭上的漁民需要多大力氣才能拉起。一些相關的出版品也是值得蒐藏參考的。

說真的,有時候我自己也常常只知道吃,卻弄不清楚吃下去的到底是什麼魚。為了扭轉黑鮪魚被「吃」的印象,當地人告訴我們,其實黃鰭鮪也相當不錯,不一定要吃黑鮪魚。上網Google一下,果然黃鰭鮪不但漁獲量多,而且「碳燒醃肉東港黃鰭鮪佐松露」還是得獎的台風法式料理名菜。人,其實無非就是趕流行;以後就少提、少去煩黑鮪魚,讓它們好好休養生息吧。

不吃黑鮪,要吃什麼?就吃那個魚吧。哪個魚?就是「那個魚」啊(笑)。不是我開玩笑的,還真有魚就叫那個魚。

目前在東港,最有名的海產店,應該就是「佳珍海產店」了。儘管大看板上還是以「第一名黑鮪魚四連霸」作為號召,但其實就算不強調黑鮪,佳珍的菜色還是很棒。我算不上特別喜愛海鮮,可是對於他們的創意料理方式卻讚不絕口。以下是幾道代表性的名菜:(依序)櫻花蝦玉飯、飛魚卵香腸、照燒(尾)鮪堡、酥炸那個魚、香煎鐵火餅(鮪魚餅)。真不是在一般海鮮攤可以吃得到的。

 

好吧,我總愛強調自己不是美食部落客(其實是因為每次都很想吃、懶得拍照),所以關於吃的、就點到為止。從旅遊的角度來看,東港還有一個很重要的地位:就是前往小琉球的渡船港口。

台灣的離島,我去過澎湖、金門、綠島和龜山島,也很嚮往蘭嶼和馬祖,可是怎麼好像就忽略了小琉球?這一方面是過去「重北輕南、重東輕西、重遠輕近」的盲點所致;當然,小琉球在印象中似乎比較講不出特色,或也是原因之一。所以在上次的行程中,我們就從東港到了小琉球

前往小琉球的船班比我想像要多得多,幾乎每小時都有一班;航程只需半小時左右;每逢週末還加開從高雄真愛碼頭到小琉球的遊艇「蝴蝶公主號」。(東港~小琉球~高雄的地理位置相互關係,有點類似南義的蘇連多~卡不里島~拿坡里;當然人家那邊是世界級的景區,小琉球還得急起直追)

關於小琉球,當然還需要另外的文章來介紹;如果要簡單地講一些印象的話,它不像澎湖那般有眾多的島嶼與與多元的水上活動、也不像綠島一般有著面對太平洋的粗曠風格;應該算是離島中最小家碧玉的一個吧。撇開一些穿鑿附會的「某某洞」流於觀光化的傳統(而無趣的)景點,小琉球意外地有潮間帶的生態、以及好幾處小而美的沙灘,例如:中澳沙灘杉板路海灘,以及蛤板灣的威尼斯海灘等。只要(拜託)不讓香蕉船或水上摩托車持續佔據,這些美麗沙灘是很有發展潛力的。

我們很幸運,在遺世獨立的威尼斯海灘,遇見了一對亮眼的情侶,於是本文才能繼續提供正妹相片(笑);擅長旅遊與人物攝影的傑利比較厲害,不偷拍、直接就迎上去請人擺起POSE來,我才能在一旁捕捉到美麗的瞬間。(請見 傑利的旅遊筆記:[慢遊屏東] 小琉球‧威尼斯沙灘‧白沙‧碧海‧珊瑚礁

回到東港。寫作此文的時刻,黑鮪魚季雖然已近尾聲了,可是有另一個重要的祭典,令人心中的期待與興奮、卻與日俱增。在漁業文化展示館中,就有這麼一個相當重要也很精彩的主題區,是我前面尚未提到的,那就是「燒王船」的信仰與文化。

三年一度的東港迎王平安祭典,將於今年(2009)陽曆十月十日到十月十七日舉行;對於從來沒有機會參與或至少親臨現場見證的我,依著今年和屏東的緣份,當然一定要參加這場稱得上最具台灣地方特色的祭典。所以從小琉球回來之後,特地到東港東隆宮去看正在建造中的王船。

以前我對於燒王船背後的歷史與文化意涵並不是很清楚,也沒有特別注意到溫府千歲(溫王爺)的故事;上次和朋友聊起來,頓覺有種令人拍案叫絕的驚喜。如果能夠讓更多人、甚至台灣以外的人,能夠參與或至少瞭解這項地方慶典,我覺得是很有意義的。

四月下旬,鮪魚文化觀光季的記者會在台北光點舉辦時,應邀去擔任活動主持人,留下了這張與曹啟鴻縣長的合影;也見到了由屏東單車推廣教育協會帶來的「托羅拜客(ToroBike,黑鮪魚自行車)」。君在台灣尾、我在台灣頭,正如文章開頭所言,也不知道為什麼和這個台灣最南端的縣結下了奇妙的緣份;而且看起來往後要和屏東發生關係的事情還很多。且樂觀期待。

【愛戀屏東圖文徵選】

在2009年黑鮪魚文化觀光季的官網上,正在舉辦「愛戀屏東圖文徵選」活動,到07/31截止,還有一個月的時間。目前參加的人不多,拼一下的話贏面很大,有七部捷安特腳踏車、以及墾丁悠活住宿券可拿;歡迎來看看: 「台灣鮪‧幸福遊」主題網站

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