大叔自己因為公務或踩線,時常前往屏東市。但我也知道,有許多外地旅人,到屏東之後往往直奔景區(以前是墾丁,現在可能是小琉球),而屏東市區,似乎總是難逃被 pass 的悲情。
這當然也是有原因的:因為屏東市的位置,基本不在前往景區的途中,比較不會「順道」前往。過去幾個月,我分別帶過好幾組香港的部落客和作家、日本的合作夥伴、日本雜誌媒體,以及跟著台灣的部落客以及網紅們來到屏東市,以下這張地圖,就是我畫給日本雜誌(ソトコト)編輯的示意圖。
因為那次他們採訪的範圍,是從台南市—高雄市—屏東市,因此這樣的地圖,有助於他們了解三個城市的相關位置。不過事實上,我想也有很多台灣人看了之後,才知道原來屏東市區竟然比高雄市中心區還靠北(邊)吧。右側的三地門和瑪家鄉,他們也有去採訪,所以特地標出來。本文後段也會寫到。
如果你很久沒有去屏東市(或從來沒有去過),可能會驚豔於新的台鐵屏東車站。
從2015年起,每隔一陣子便搭區間車由新左營前往屏東,所以等於是一路看著平地的舊車站與高架的新車站「交接」的過程。至少在去年(2016)上半年,高架新月台就已開始使用,但當時仍使用後站(南側)出入;但不久前再去,發覺北側的站前廣場已經整修完畢。可以這麼說,屏東市區至少在硬體上,已經做好了迎客的準備。(圖:屏東車站北側出口一角)
──對於一個外地旅客來說,使用悠遊卡或一卡通,直接刷卡搭乘台鐵區間車,在台南—高雄—屏東三個市區移動,以目前的硬體條件,其實是很舒適方便的。這部份有機會再說。
勝利文創園區 莎露烘焙餐廳
問題來了,雖然前往屏東市區,已經較過去舒適方便,但有什麼理由,值得讓人特地來到屏東市呢?
在這篇文章的踩線行程裏,就先說眷村場景的「勝利文創園區」吧。
眷村雖然在台灣各地都有,但或許由於屏東市區更新速度較慢,這或許是它的憂愁,卻也保留了一部分的美麗,得以在市中心,保存了數個街區的眷舍。而勝利新村,原是一片具有地方特色的空軍眷舍群。
“屏東勝利新村過去是二戰結束後,從日本手中接收的日式建築群,每座院落依著各家主人喜愛的植披與風貌,呈現出不同的美景;民國政府來台之後,這裡曾經是國軍重要的軍官官舍,隨著國防部對於眷舍改革的規劃腳步,許多地區面臨改建與拆遷的方式,然而這幸運的71棟日式建築在屏東縣政府奔走下被保留下來,為呈現那個因為戰爭遷徒而加深彼此情感的年代作見證。”
(i 屏東—將軍之屋簡介)(註:下圖並非將軍之屋,是對面的莎露烘焙餐廳)
同樣摘自(i 屏東—眷舍咖啡街簡介):
“青島街的勝利新村及崇仁新村,曾是日治時期的官舍,後來成為國軍的眷舍,也是目前屏東保留最完整的眷村。為讓眷村活化,許多眷舍已改造為咖啡簡餐休閒餐廳,維持原來的日式屋舍結構,有的還保有舊式郵筒並懸掛國旗,眷味十足。民眾可選擇在屋內用餐,也可在戶外感受「舊屋新時尚」的悠閒;到了晚上,燈光齊亮,又彷若不夜城,營造特殊的眷村風情。”
台灣各地的餐廳,常常呈現一種「混搭」的風格;從設計角度來看,也許你會說它主題不夠純粹,但似乎也正是台灣隨興與悠閒的一面。至於好壞,其實在商言商,以這家「莎露」來說,算是眷舍群中相當具有人氣的餐廳。
這是莎露 Menu 的一頁,當然一眼看到的就是「工頭炸椒鹽黑輪」,想必是非常好的下酒菜。但因仍是午餐時間,且下午還有踩線行程,還是忍痛點了一般的義大利麵。
做為「非美食」部落客,餐食的部份就不多著墨了:之前來曾經點過小火鍋,這天則是一般的商業午餐概念。
這次大叔是以對屏東市相對較熟悉的顧問身份,隨著一群美食、親子部落客與網美們出行,希望能把自己認識到的屏東特色,透過她們的報導與美照,介紹給更多人。
這也是我現在比較常扮演的角色(言下之意:拍照和寫文章,就留給年輕人吧......)
屏東縣政府今年與天下雜誌合作出版了《屏水山逢》旅遊專書,我認為品質非常高,但上網搜尋了一下,發現許多網路通路都賣完了,只剩下 PChome 24小時購物書店 還有貨,建議值得搶購收藏(如果點進連結發現已賣完,大概就只能去拍賣網站尋找)
每一位部落客除了獲贈書籍之外,還獲得一個限量版的「手機立體投影盒」,可見地方政府為了推廣活動,也花了許多巧思。
屏東地景藝術節
這次行程的焦點,是正在屏東市區舉辦的地景藝術節(展期:2017/10/01-2018/02/28)。
“屏東市的景觀近年正在逐步蛻變中,需要注入更多文化、藝術、觀光等元素豐富城市風貎,縣府首次舉辦地景藝術節,就選在城市復古記憶中的眷村,透過藝術家創作串聯過去與未來,從昔日時代氛圍發展出新意,一系列地景藝術作品,便是在這樣的「調時差」概念下產生。
地景藝術節十座裝置藝術包括:「線代風華」、「收藏記憶」、「勝利陣線」、「小虎戰隊」、「放空洞」、「圍盧」、「築 籬笆」、「邊界變奏曲」、「貓戲」、「盔探世界」等,分別設置在將軍之屋、軍歌館附近巷弄,有的豎立在路邊十分醒目,有的卻是要鑽入巷弄尋幽訪勝,民眾遊走其間,饒富趣味。 ”(屏東縣政府新聞稿)
除了上述已經改為餐廳或咖啡館(以及書店)以外,邁步園區,仍有許多保存著住家風味的眷舍。這樣的尋常生活風景,因為正是快速發展的都會區越來越稀少的元素,才顯得更珍貴。如果拆除,或許只不過多了任何一座城市都有的購物中心,那就反而失去讓人們願意來訪的理由了。
屏東縣內,可以辦藝術祭(或藝術節)的地方很多,各有各的特色(例如我一直放在心上的「大小港邊藝術祭」構想,便是運用大鵬灣、小琉球、東港、林邊的地景與人文特色去發揮,不過⋯⋯還是構想階段)
這次在勝利新村舉辦,可以說是運用了原本的人文地景(眷村),去創造記憶的情境。就我自己有限的在國內外看藝術祭的經驗,這次作品雖還不算太成熟(非專業觀點),卻是個很好的開始。
其中我最喜歡的便是這個題為「收藏記憶」的作品。
這件作品,「築 籬笆」,則是呼應了過去對眷村以「竹籬笆」的稱呼。
位於巷子底的「貓戲」,則是最適合網美打卡的熱門作品。
屏東地景藝術節,一直舉辦到明年 2/28,是一個讓自己前往屏東市的好動機,市區仍有許多值得發現的美食與景點,都可以從藝術節的周邊輻射出去。
【題外話】
屏東市區以往沒有許多旅客會專程進去,但隨著車站全新改造完工,如果搭乘高鐵到左營,再利用台鐵區間車移動,目前算是舒適愜意的小旅行方式。問題是車站前現今仍未有太多合格的住宿選擇,我非常期待「驛前大和旅社」早日整修完畢。
在那之前,如果去屏東市旅行,建議可以考慮「薇米文旅(Wemeet Hotel)」(又名薇米國際商旅),它距離車站步行大約十分鐘,內裝是全新整修過的設計風格;下樓右側便是民族路夜市,我個人非常喜愛的「屏東夜市新園火鍋(新園牛肉爐)」便在此地,是目前屏東市區住宿唯一推薦。
禮納里─Luluwan
正如前述,以往許多旅客到了屏東,便從高雄直下東港或恆春半島,但如果以屏東市為據點,就應該繼續往東探索。
已經不只一次,在文章或演講中,向還沒去過的朋友介紹「禮納里」(可參閱發表在《旅飯》的舊文〈舊南方之新,深南方之青〉)。之前在香港演講時,當地的聽眾也對這個地方非常有興趣,而且事實上,已有許多組訪客,克服交通上的困難,造訪了禮納里。
禮納里位於瑪家鄉,和屏東市的相關位置,正如以下兩圖所示。從市區前往,大約半個多小時車程,可以自駕,或者在屏東車站前搭 Taxi 前往。其實對於外國來的訪客,如果能有從小港機場、左營高鐵站的包車接送服務,就會更便利。
“位於瑪家鄉的瑪家農場,聚居來自霧台鄉好茶村、三地門鄉大社村及瑪家鄉的瑪家村民,因八八風災後遷移至此定居,並以排灣族語「禮納里(Rinari)」命名,意即「我們一起走,大家一起往那兒去的地方」。禮納里部落佔地29公頃,永久屋為輕鋼架歐式木屋,雖是住民的新家園,但居住於此的魯凱族和排灣族人,為家園塑造獨有的特色,也讓整個部落保有原民文化。”(i 屏東—禮納里部落)
從 2016-2017,禮納里因為一家餐廳「AKAME」而逐漸為世人所知悉(參閱〈AKAME 雙廚訪談〉上篇、下篇);它的好是毋庸置疑的。
然而就在同一條巷子,魯魯灣(Luluwan)更是我時常造訪的地方,簡直像是在部落的另一個家了。主人 Balu,認識之後驚喜地發現他竟是我同一所美工科的學弟,巧妙的燈光與布簾設計,營造出「原」味十足的生活風格空間。
事實上,它也是我初次到禮納里的用餐所在(當時 AKAME 還沒正式開幕),Balu 將部落的風味餐,以「食物設計」的概念重新詮釋、探索,並提出「原住民傳統食物復興運動」,不僅做為餐廳接待旅客,更開成系列課程,都有幸做為一部分的參與者,雖然平常相隔南北,疏於問候,但只要有外地訪客來到,我幾乎都會帶他們到這裡來。
如果你曾經在附近的部落品嚐過風味餐,或許也可以辨認出這些原住民風味的料理,但 Balu 讓它們更精緻、更健康,再加上一些混搭的創意,CP 值極高。晚餐收費每人 550,這僅是一部分的菜色,上回帶日本雜誌來採訪,他們對於這價位和餐食的品質,都覺得平價得不可思議。
猜得出冰淇淋上的點綴是什麼材料嗎?它是烤過的芋頭乾。無論口感或口味,都是我在世界各國從未遇見的驚喜,非常想念。
關於餐食預約,以及當地接待家庭住宿,都可以上 魯魯灣精美的官網 或 粉絲專頁 以電話或訊息查詢。
延伸閱讀 >> 魯魯灣食物與設計X日本雜誌媒體sotokoto以及工頭堅大哥的來訪
(屏東市延伸的精彩行程尚未結束,後文待續)
更新:下篇 >> 從山巔到海角!德文部落與光采濕地 — 屏東深度旅遊隨記
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