德文部落與林邊光采濕地_008

(寫在前面。
其實大叔已經很久不以所謂「部落客」的身份寫文,倒不是不喜歡,
而是現在無論圖或文,拍得比我好或寫得比我好的年輕人太多了。
所以寫的反而比較屬於行程中的一些感想。
如果不太符合部落客「好吃好玩好棒」的語氣,請多包涵。
是說到這個年紀,其實也不太適合用那樣的語氣來寫了。)

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

屏東地景藝術節與Luluwan_001

大叔自己因為公務或踩線,時常前往屏東市。但我也知道,有許多外地旅人,到屏東之後往往直奔景區(以前是墾丁,現在可能是小琉球),而屏東市區,似乎總是難逃被 pass 的悲情。

這當然也是有原因的:因為屏東市的位置,基本不在前往景區的途中,比較不會「順道」前往。過去幾個月,我分別帶過好幾組香港的部落客和作家、日本的合作夥伴、日本雜誌媒體,以及跟著台灣的部落客以及網紅們來到屏東市,以下這張地圖,就是我畫給日本雜誌(ソトコト)編輯的示意圖。

因為那次他們採訪的範圍,是從台南市—高雄市—屏東市,因此這樣的地圖,有助於他們了解三個城市的相關位置。不過事實上,我想也有很多台灣人看了之後,才知道原來屏東市區竟然比高雄市中心區還靠北(邊)吧。右側的三地門和瑪家鄉,他們也有去採訪,所以特地標出來。本文後段也會寫到。

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

屏東 後灣社區
 
坦白說,有些地方我其實很不想寫。

不想寫的原因不是因為它不好,而是因為不想讓太多人知道,免得壞了它的好。

2017-08-18 14.36.39

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

003_綠色博覽會_002

前兩個禮拜臉書的粉絲與讀者應該看到我在推達人帶路的宜蘭綠博小旅行,後來已順利完成出團任務。
 
但這只是開始,#綠色博覽會 將一直舉行到5/14,所以將當天小旅行的經驗與見聞,在粉專持續分享。雖然只是短短一天的行程,但由於背後有著企劃單位規劃的意圖需要說明,所以分成幾篇臉書po文,最後再統整成這篇文章。

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

桃園機場_a_環亞貴賓室_007

2015年底,曾經參加過一次專門的桃園國際機場導覽(詳見舊文《認識全新的國家門面:桃園機場粉絲見面會與主題候機室導覽紀實》),近期因為提前體驗預辦登機,桃園機場公司的工作人員,又把握機會帶我去看了一些新的服務與設施。

雖然時常因為自己旅行或帶團而進出機場,甚至之前因為領隊和導遊受訓,都有多次參觀導覽的經驗,但每次仍能有一些驚喜。我想這也代表了桃園國際機場不斷追求進步與成長的精神。這次看到的部份雖然不多,但還是跟大家做個分享。(上圖:環亞機場貴賓室 提供)

文章標籤

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2017年二月十五日,有幸參與了桃園國際機場捷運的試乘,後來這兩週開放民眾自由試乘,或許有些讀者已經體驗過了,本文便是我的試乘體驗報告。

當日試乘的動線,是由外國旅客抵台的觀點,從(桃園)機場第二航廈站出發,抵達台北車站;但考慮到出國旅客的流程,我將順序做了一些調整,以大家可能最關心的「預辦登機」為優先。

由於本文較長,常見問題重點提示如下:

(一)由台北捷運北門站前往機場捷運台北車站比較近。
(二)預辦登機目前只有四家台籍航空公司,但每天從早上六點開始就可以辦理,且無需強制搭乘機場捷運前往。
(三)經過林口路段軌道高架距離地面很高,會不會很可怕?我是覺得還好。
(四)若有國外朋友來台,從桃園機場搭捷運往台北市區,建議坐在車廂右側,景觀較佳。

001_預辦登機流程_001

文章標籤

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大年初四,因為在北京工作的友人返台,相約閒聊近況,正好我應邀去體驗台北市最新上路的雙層觀光巴士,便邀請一同前往。

在此之前,我搭過成都和夏威夷(檀香山)等地的觀光巴士,更在許多的歐美國家和日本見過它們,可以這麼說,這種固定路線,隨意上下車(Hop On, Hop Off)的雙層觀光巴士,幾乎已成為國際大都市的觀光指標。

起站是在捷運台北車站的 M4 出口前,現場購票,首班車是早上 09:00 發車。目前有藍線、紅線兩條路線,當天兩條路線都搭乘了。(路線圖請見此頁

簡單地說,藍線往北,經中山北路和士林,到故宮博物院;紅線往東,沿著信義路(回程走忠孝東路),前往信義區。但兩條路線出發之後,都會先繞行北門、西門町、總統府,算是共同路線區域。

台北雙層巴士_001

文章標籤

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

時代的風

雖說因為遇到春節前許多新書同時出版的盛況,實體與網路書店訂購的書究竟何時能拿到,作者本人也不確定,但陸續總有讀者會拿到或看到新書內容,想來也應該在猴年除夕這天,提供一篇「安全使用指南」,說明作者本人對這本書的心情與感想。

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

前幾日短暫三天去東京參加一場友人旅行社的發表會,隨身帶著剛拿到的 ASUS ZenFone 3 Max 試用機,正好可搭配當地 sim 卡,做為拍照與上網的二號機。

為什麼會答應這次測試,原因其實很簡單而直接:儘管自己曾使用過一些不同品牌做為主要日常手機,但買給我爸用的,正是 ASUS ZenFone 的前期款式;而我自己平常用於看電子書的平板,也是 ZenPad。因為它是在合理價位之內可以找到的最佳選擇,同時更是值得支持的本土品牌。

首先是簡單的開箱照。利用飯店房間的木質書桌做為背景。

ASUS ZenFone 3 Max ZC553KL 冰河銀手機_001

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

答給發力美食坊_001

(中:石板依拿比浪=豬腸+豬肉+芋頭粉)

從隘寮溪南岸的原住民文化園區,由南往北走過山川琉璃吊橋,就會來到三地門。往前行一小段路,進入三地門藝術村,由導覽團隊推介的「答給發力美食坊」,值得特別一提。

由於此前有段時間較頻繁地去三地門,但都開車或乘車直接走台24線的三地門大橋(新橋)前往,因此對於「走過吊橋不遠就到三地門」這個體驗,仍覺得很驚喜。

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

山川琉璃吊橋_001

屏東沿山公路的自駕踏查,在某個雨天早晨,來到了今年非常熱門與知名的山川琉璃吊橋

原本剛開幕的時候看新聞,是不太願意去人擠人的景區;但從另一個角度來看,傳統的台灣旅客,好不容易有個新的景點,若不攜家帶眷前往朝聖,似也有違假日出遊的行為模式,那份興奮之情,也不是不能理解。但經過人員管制以及建立預約系統之後,據說情況有獲得控制。雨天去,當然遊人更少一些,而雲霧繚繞,另有一番風情。山川琉璃吊橋解說預約系統

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(這是2016年十月曾在臉書粉專上貼出的試用文,經整理在部落格保存)

好一陣子沒有接受3C類的試用,所以有必要做一下背景說明:因我畢竟不是3C部落客(每次都要強調),長期下來也累積了固定的使用習慣,作業環境在近兩三年也大致定型,如果不是革命性的新產品,通常大概都會婉拒,這次試用之前也將產品特性問得很清楚,覺得 DELL XPS13 有打到我的點。

DELL_XPS_13_體驗文章用圖_001

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前兩週的週末,應邀參與了金色三麥主辦的《酒咖72HR養成所》在華山文創園區舉辦的活動,隨寫一下現場的見聞;同時搭配回來之後做的一些功課以及搜尋的說明資料,也讓沒有到現場的讀者,可以感受到他們辦這個活動的用心。

我自己不單純是以一個啤酒愛好者,同時也是以「辦活動的人」這樣的身份,學習並觀摩整個活動的規劃。

161022_金色三麥_酒咖72HR活動_001

以往對於金色三麥的印象,多是與同事或友人談事情或聚餐,偶而會到店裡消費。但這次,一進門就感受到他們重塑品牌形象的雄心與用心:「金色三麥耕耘精釀啤酒十年有成,作為在地品牌也在世界發光,是全亞洲唯一精釀啤酒廠囊括世界五大啤酒賽事各類獎項的酒廠。身為以餐酒為核心的 Life Style 創造者,旗下事業體包含龍昇釀造、金色三麥餐廳、微兜 Café Bistro、BeerFes Taipei,還有肩負教育功能的 BEERSCOVERY。」

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

.

在這篇紀錄開始之前,必須先說,這篇文章不是「完成品」;儘管這篇文字可能已經不短,但絕對不夠完整,只要有機會,我都會隨時補充,並希望讓本文更完善化。

之所以會這麼謹慎,是因為本篇要寫的,精確地說,是「縣道185 沿山公路(北段)」。而沿山公路,是我覺得目前在屏東縣,非常值得書寫的一條道路。寫完北段,還要寫南段,然後才串連起來。

無論如何,就讓我們開始吧。

先不說我多次行走沿山公路南段的經驗:以往都是由南往北,最北到了三地門附近隘寮溪之前,就會左轉,經由台24線,回到屏東市。曾經我一直以為,沿山公路到這裡就結束了;值到某次看地圖,才發現過溪之後,仍是「縣道 185」,所以就起心動念,要探索這「北段」,將沿山公路完整「踏查」。

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

160808_109n

延續之前客家主題的「內埔、竹田、萬巒」方向的踏察,另一次出行,繼續探索「屏北」的其他區域,這次主要是九如、里港、高樹(九/里/高)。

和大多數外地人一樣,早期提到屏東,我想到的多半是墾丁、恆春半島(屏南),或者東港、小琉球(應該算是屏中吧,雖然比較少人這麼講);而屏北,相對是比較被忽略的區域。

如果說上次去的「內/竹/萬」,還比較靠近整個屏東平原的中心地帶,這次要去的區域,就是真的「屏之極北」,主要是九如、高樹;而且其實標題的「花園」,應該加一條分隔線,「花/園」更貼切,因為這次踏察的途中,的確遇見了幾個不同的「園」。而其中的「薰之園」,也是多年前曾造訪過評審,印象很深刻的一處。那便是這次的記憶‧踏查。

(主圖:雖說寫的是屏北,但手邊竟無天候良好適合的圖,便找了張大鵬灣拍的圖示意。未來有好圖,自當置換。)

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

160808_094n

有很長一段期間,我其實不太推廣在島內汽車旅遊,希望能把大家導引到大眾交通工具。仔細想來可能是因為過去假日自駕出遊(主要是在北部),到處塞車兼人滿為患的恐懼所致。但近期在中南部(特別是南部)駕車奔走,慢慢找回一些手感,覺得汽車旅遊還是有必要著墨,幾個原因:

(一)台灣在過去一二十年,固然完成了高鐵捷運以及部份鐵道支線的建構,但真正完善的,還是快速道路系統,放著不用也是浪費;
(二)有些好地方,大眾交通並不便利,甚至完全沒有,自駕有其必要性;
(三)雖然住在北部殊屬無奈,但如果能夠逃離都會區,下鄉之後,自駕是愉悅的。

當然提昇大眾運輸效能(主要指的是非都會區的巴士),以及企劃出有吸引力的特色路線,依然是必需;但我也打算,把近期自己開車在各處的見聞,開始用筆記的方式,陸續記錄下來,而且有機會就持續更新。

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

宜蘭勁好行_002

近期參與了一項評審,是要協助故鄉宜蘭推廣「宜蘭勁好行」巴士旅遊。原本單純只是評選網友或部落客們規劃的行程,但主辦單位熱情邀請推薦,希望我以「宜蘭出外人」回鄉的身份,也能進行路線的體驗,預定路線如下:

南港展覽館 -> 南方澳 -> 豆腐岬 -> 內埤海灘 -> 南方澳遊客中心 -> 冬山生態綠舟 -> 冬山車站 -> 宜蘭火車站 -> 宜蘭酒廠 -> 宜蘭設治紀念館 -> 幾米廣場、丟丟噹森林公園-> 羅東夜市

選這條路線的原因,是因為這些地點我或者曾帶團或開車去過,但未曾使用大眾交通工具;又有些地點我嚮往已久,但仍沒機會到訪。既然緣份或召喚來了,也就該去看看。

宜蘭勁好行_001

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(*)這篇文字主要是為了11/23出發的工頭堅領隊夏威夷旅行團的說明;雖然之前在臉書上有推過,但我發現如果直接點開旅行社網頁,看傳統固定的版型和行程內容,是無法感受原本的初衷與想法,所以特別寫了本文來說明。 

報名表傳送門:https://goo.gl/8yNKgU |完整行程參考: https://goo.gl/pwQAhP

最新的廣告 Banner

140904_222-2

之前的廣告 Banner

140909_042c

前年和去年,應旅遊局之邀,分別去了兩次夏威夷;第一次主要都在歐胡島,第二次則是到各島巡迴,了解不同島嶼的特色。

這世界上當然還有很多、很多地方想去或值得去,但毫無疑問的,夏威夷始終在我的(可能也是很多人的)願望清單上,只是在那之前,緣份總還沒到。我也可以理解,許多人在規劃行程的時候,可能也都曾對夏威夷感到心動,但或許轉念一想就省點錢去了日本,或存多點錢去歐洲,然後,也許,也許到最後,終究和夏威夷緣慳一面。只能灑脫地告訴自己,啊那畢竟是在太平洋中央,離我們太遠的夢想啊。

雖然我也知道可能有人會覺得,那都是所謂「旅遊達人」的特權或幸運,但說句實話,我還真慶幸終究是去了

文章標籤

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()