河北理工大學地震遺址(圖書館)

今天從南京飛到北京,隨即乘車來到了兩小時車程外的唐山市。像我這樣年紀的台灣人,對於這座城市的依稀印象,就是「唐山大地震」。至於現在的唐山究竟是個什麼樣的面貌,相信大多數人並沒有具體的印象。7.8級的唐山大地震是在1976年7月28日夜間發生的,距今已有32年了。從這張局部的相片看不出來,當時幾乎完全被夷為平地的唐山市,已經重建為一個人口三百多萬的工業大城。唐山人在這次四川汶川大地震中,表現了將心比心的態度,希望能給災民們一些精神鼓勵,「今天的唐山,就是未來的汶川」。

上圖是河北理工大學校內保留的一處地震遺址。據說這座圖書館當年剛完工尚未啟用,就被地震摧毀了。

除了工業,唐山近郊也有一些值得造訪的旅遊景點,將會是我接下來幾天拍攝的目標。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • kasyyy
  • 沒想到有人會到我的家鄉...
    那個地震遺址,
    我都沒去過...
  • 妳的家鄉?所以現在妳是在哪兒呢?

    工頭堅 於 2009/11/02 10:39 回覆

找更多相關文章與討論