工頭提醒您:飲酒過量,有礙健康;未成年及開車請勿飲酒。

今年初,曾經寫過一篇介紹限量生產威士忌的文章「雪‧鳳凰‧威士忌:也算是一篇開箱文」,結果因而和這家酒商── Glenfiddich 格蘭菲迪 ──建立了良好的互相欣賞之合作關係(至少我是這麼認為,笑)。我家那瓶限量版的雪鳳凰,至今仍捨不得全部喝完,打算等冬寒凜凜的日子,再拿出來細細品嚐。

於是,在我去義大利之前兩天,應邀出席了一場品酒與分享會,除了更深入瞭解關於 Glenfiddich 這個品牌的背景與精神、認識如何品嚐威士忌,也聽了他們的品牌大使 James 暢談自己挑戰非洲最高峰──吉力馬札羅山的經驗。可以說是一場結合了好酒、美食、旅行、人生(?)的分享會,縱使我自己也常常在各種場合演講、並舉辦旅遊講座,都還覺得是一次非常精彩豐富的體驗。

品酒會的地點是在台北國賓飯店地下樓的 A Cut 牛排館;坦白說我有一半是衝著這家餐廳去的,從資料上看,A Cut 是在2007年就開的館,但我直到去年才有所耳聞、而且有了第一次的體驗,從此它在我心目中便是一則傳奇了。

James 本名叫詹昌憲,有著十分端正、連我這中年男人都樂於欣賞的型。這是我第一次聽他的演講;從他外表給人的印象,原本以為說起話來會是ABC腔調,想不到竟然是有點台味的(笑),但我覺得這樣非常好,更平易近人。他演講的內容,融合了旅行、品酒、品牌精神等各種元素,而且十分幽默,和上菜順序搭配得也恰到好處。

以下,就是 James 講座內容的重點筆記,或許有些讀者會不太習慣我用這種方式陳述,不過我自己倒是蠻喜愛這種隨興的文字韻律感:

「......六月去蘇格蘭愛丁堡出差,當地風景隨便用傻瓜相機或手機拍攝就非常漂亮,住的小屋大概有一百多年的歷史。春天時,會有小羊出生;蘇格蘭人口密度很低,牛羊都比人還多。台灣一平方公里人口密度是六百,蘇格蘭只有六十。走在路上,這個村莊的人都認識下一個村莊。蘇格蘭的牛叫做高地牛,毛很長,因為氣候實在太冷了。

蘇格蘭給全世界最深刻的印象,不外乎蘇格蘭裙和蘇格蘭風笛,James 自己穿的時候會穿內褲,但是傳統是真的不穿的,如果遇到節慶遊行,風一吹過來、樂隊樂手們的裙子就會掀起來看到屁股。James 結婚時就穿蘇格蘭裙,大概是很少見的新郎新娘都穿裙子的婚禮。還有,高爾夫的發源地就在蘇格蘭、低地的聖安卓。歷史悠久,到現在全球百大球場還排名第四,許多人一輩子想要去朝聖一次。」

(邊說邊上前菜,很美味的干貝)

「......為什麼要講蘇格蘭呢,是因為我們的酒廠就在蘇格蘭;春天風光明媚,冬天非常酷寒。2009年12月去那邊出差,算是他們的秋天,卻比我們的寒流還冷,草地上結霜非常厚。格蘭菲迪酒廠在北緯55度,是比日本的北海道還要更北(到俄羅斯庫頁島以北了)。1886年一號酒窖落成;一號酒窖的冬天景觀就成為品牌意象。當地同事車子想要開出來,都得從雪中去挖,挖了一半就放棄了。零下18度的蘇格蘭,連雞都要掂著腳走路,就是因為氣候那麼冷,才會釀出純度和濃度那麼高的酒,因為人有保暖的需求。 」

「Glenfiddich 品牌名稱並不是英語,而是蘇格蘭方言~蓋爾語(Scottish Gaelic)。"格蘭"是河谷或溪谷的意思,"菲迪"是鹿;所以logo是一隻鹿。因為有很多鹿出沒,所以就叫它"鹿河",或者音譯菲迪河。在菲迪河畔的酒廠,直接用它的名稱就是格蘭菲迪。同理可證,James 常被問到,你們跟格蘭傑、格蘭利威是不是同一個老闆,要不然怎麼都會是格蘭開頭?其實不是的。好比說格蘭利威,就是在利威河畔的酒廠。」

「所謂的純麥威士忌,就是用大麥去釀造的,一般像約翰走路就是用十種大麥釀的威士忌去調和而成。只用一家酒廠生產的酒,就叫單一純麥威士忌。這個等級是老饕或收藏家收藏的。除了蘇格蘭,還有大陸、美國、紐西蘭、加拿大等地都有種大麥,甚至在台北內湖區的我家,都有種大麥。因為要感受釀酒的一切,所以特別去找大麥來種,台灣沒有產,又不能夾帶種子回國,所以我要到處去找,最後去鳥店找才買到,我可以算是內湖的傑出農友(笑)。」

「格蘭菲迪對業界的貢獻:1963年創造了世界第一支單一純麥威士忌,在這之前大家都只喝調和式威士忌。我們就想說,我們的威士忌這麼好,不要一車一車賣出去,反而貼上自己的酒標去出售;在業界一片不看好的情況下,就成了世界銷售最好的單一純麥威士忌。因為我們有先進者的優勢。例如麥卡倫在台灣是第一名,也是佔了先進者的優勢;但是在全世界,第一名則是格蘭菲迪。

單一純麥最早不叫做 single malt, 而是叫 straight malt。威士忌剛蒸餾好的時候,還沒有進橡木桶前,其實是透明的。現場也準備了一些sample,酒精濃度70%剛蒸餾好的酒,有些大麥的甜香味,因為是半成品,即使到酒廠都接觸不到,沾在手上都好像酒精一樣。 」

「......各位知道有種橡木桶叫做雪莉桶,是歐洲的紅橡木,而波本桶是美國的白橡木,所以波本威士忌顏色比較淺。兩杯顏色不同的,可能年份其實是一樣的,但是深淺度不同,是因為不同的桶。波本桶有種香草、奶油、椰子的香味,雪莉桶則像成熟水果的味道。目前各位試喝這些都是從橡木桶中抽出58%的原酒。威士忌的顏色受橡木桶的影響深,受年份的影響較淺。」

「首先格蘭菲迪18年(市價2,100 NT)。品酒的第一步驟是觀色,有時候可以猜一下是用什麼桶。格蘭菲迪18年是比較深一點的琥珀色,其實是用波本和雪莉桶去調和的,20%雪莉,80%波本;但請記住,酒的顏色是參考用的,不是絕對好壞的判別。再來做聞香的動作,放在嘴巴旁邊聞一下。

蘇格蘭太冷,芳香物質無法發揮出來,所以他們喝酒時會用手溫酒,台灣。聞起來首先有青蘋果的香味,嘗一口時,在嘴巴的兩側感受一下,吞下去時會有橡木的味道。如果喝不出來,倒一點在手上,撮一撮之後,酒精揮發,橡木的味道就很明顯。非常優雅的味道。但不要把葡萄酒倒在手上!不小心會把衣袖弄髒。」

 

「格蘭菲迪威士忌的蒸餾器是用純銅打造,我們自己就有28座蒸餾器,所以有自己的工匠班。最資深的工匠已經服務52年了。從17歲就開始工作了。但是他們天氣冷、老得快,才六十幾歲,看起來就像80歲(笑)。

接下來上湯,是 James 和主廚研究過,特別用威士忌入菜。秋冬的南瓜湯有薑的味道,於是把威士忌加在奶泡中,會聞到酒的香味一直蒸上來,先用鼻子聞香一下,再把奶泡攪入湯中一起享用,薑和威士忌的香味就會巧妙地融合在一起。」

「James 在實習時,還要學習如何"箍桶",非常不容易。工匠師父當場稱讚做得 good job,還以為自己箍的酒桶將來可以裝酒;結果人還沒走出去,桶子就被拆了,其實那是練習用的二手桶;真的要出師,可沒那麼容易啊。

......接下來是格蘭菲迪21年的威士忌(市價3,500 NT)。它比較特殊的一點,是先放到波本桶裡面,放21年之後,再把這款威士忌換到蘭姆酒的桶子裡面去熟成,因為蘭姆酒的原料是甘蔗,所以帶點甜味,會聞到焦糖或太妃糖的味道。酒精濃度都是40%(18~21年)。

今天用的酒杯是ISO標準的品酒杯,會有刻度。」

「搭配格蘭菲迪21年的餐前甜點,它叫做可麗露(法式軟木塞)蛋糕,原料是蛋黃、麵粉、奶油、蘭姆酒,所以概念上應該是非常match的,拿起叉子,在蛋糕中的凹槽挖個洞,再把酒倒進去,一起吃。」

「當你看威士忌酒廠的相片,都會看到類似鐘塔的建築物,它是為了烘乾大麥用的煙囪(金車噶瑪蘭酒莊也有,但其實只是裝飾品); 進去裡面之後的結構,地板下面會有一層無煙煤或泥煤,上面有人在翻動大麥,從下面往上看,就可以看到排菸口。下次如果有去酒廠參觀,就可以告訴朋友那是排煙用的。

格蘭菲迪的產區叫做斯貝賽(Speyside)產區,基本上不用泥煤去做烘乾的動作,另外有個產區叫做艾雷島,就會用泥煤去做烘乾的動作。泥煤燒出來的菸,就會附著在大麥上去,釀造威士忌時,那個味道就會附著在酒裡面;喝的時候,會好像鼻子上挨了一個重拳的感覺(有人說好像到了牙醫診所)。喝下去的感覺其實和聞不太一樣;一開始或許不能接受,但越喝越廣的時候,會覺得它也有一番風味。 」

(工頭註:只要讀過村上春樹《如果我們的語言是威士忌》,對艾雷島應該都不陌生,而且我也因此愛上了泥煤味的威士忌。要說附庸風雅也是啦,不過那種很土性、草根性的風味,不知為何覺得和台灣蠻速配的。...雖然下圖的表情還是直接反應了聞到泥煤味的感受,但其實並不嫌惡。)

「格蘭菲迪30年(市價 12,000 NT!),用來搭配主餐。威士忌的年份和紅酒算法不一樣,它指的是裡面的酒至少都是30年以上,雖然也可以混34、35年的,但如果調和過,就要寫最低的年份。格蘭菲迪30年,是由30%的雪莉桶,與70%的波本桶調和。就算裡面有兩滴一百年,還是只能寫最低的年份。酒精濃度43%。」(下圖由格蘭菲迪提供)

 

「......格蘭菲迪號稱威士忌酒界的老酒王,老酒存量非常多,共有46個酒窖,有的酒窖可以放五萬個桶子;除了現在喝的30年,也有40年的,去年11月歐巴馬訪問印度時,飯店為他準備的酒,就是格蘭菲迪40年(市價要 100,000 NT!)。

30年的歲月的顏色比較深一點,喝的酒杯也不一樣,是沒有腳的,可以用來做溫杯的動作(其實以台灣的氣溫並不太需要,但是讓大家體驗這樣的杯子)。每年蒸發2%,經過三十年的歲月,黏稠度很高,反而感覺不出酒精濃度有那麼高,咀嚼一下,不必急著吞。會感受到味韻非常濃郁。」

「還有沒有呢?......也只有格蘭菲迪這樣的酒藏,能發行50年的威士忌。半世紀的榮耀,1955年進橡木桶,台灣只有五支而已,2009年的時候曾經進口;記者會還沒開,就賣完了。首發創了全世界威士忌最貴的紀錄,一瓶55萬。

其實還有一支經典款:格蘭菲迪1937,在橡木桶裡面待了64年,500公升揮發到只能裝61瓶。一瓶喊到325萬(註:James 請大家猜價格的過程很有趣)。在香港機場展示一瓶,88萬港幣;後來又在捷克看到一瓶,標價是99,000歐元;嘉士德曾經統計,頂級名酒投資報酬率是37倍。

James 曾經在酒窖騙了三口格蘭菲迪1937來喝。六七十年前因為還有用泥煤煙燻,所以比較有煙燻的味道,雖然顏色很深,但酒清濃度一樣,完全不感覺辣,雖然只是一點點,但喝下去之後,從食道到腸胃都發散著久久不散的香氣。喝完拍拍肚子,裡面有兩萬五(笑)。」

── 以上,就是 James 精彩分享的一部分紀錄。後來,他又介紹了限量款的雪鳳凰,因為以前我已經寫過了,所以就不再贅述。不過後半段的重頭戲,是 James 講述他挑戰非洲第一高峰的經歷;所以我一開始就說,這是一場結合了好酒、美食、旅行與人生的分享會,非常精彩。

「身為品牌大使,詹昌憲努力用熱情讓自己就是品牌精神的縮影,今年初,格蘭菲迪以 "One Day You Will" 為精神號召,自全球挑選出15位勇於接受挑戰的員工實踐"開創者的精神",前進海拔5,895公尺的非洲第一高峰吉力馬札羅山,詹昌憲的創意提案使他獲此殊榮,成為亞洲市場唯一進入該挑戰團隊的一員,並以無比的毅力堅持攻頂,將格蘭菲迪創新突破的精神,以實際行動展現得淋漓盡致。」(摘自萬寶週刊) 

最後,說一下自己的心得:

現在無論是推廣什麼樣的商品,強調的都是五感體驗,甚至延伸到心靈層面,將品牌的精神、透過主題活動的參與或分享,建立消費者的忠誠度。不可否認地,原本我對於格蘭菲迪這個品牌並沒有特別的愛好或認知,但是透過這樣一次品酒會,因瞭解而認同,因認同、未來可能就成為忠誠。我覺得自己學到的不僅是威士忌的知識,也是辦活動的方式;當然, James 的個人風格與登山故事,也讓我領略到,要成為一個國際性的「品牌大使」,真不容易!

(甜點們。)

 

James(詹昌憲)的 Blog: 
http://glenfiddich.pixnet.net/blog

格蘭菲迪台灣官網 
www.glenfiddich.com.tw

【關於格蘭菲迪Glenfiddich】

格蘭菲迪 Glenfiddich 酒廠在1886年由 William Grant 在蘇格蘭高地 Speyside 地區建造,在1887年的聖誕節,釀造出第一滴格蘭菲迪 Glenfiddich,並率先在1963年以單一純麥威士忌為訴求,以綠色三角瓶設計行銷全世界180餘國,其獨特的清新細膩口感,馬上成為鑑賞家的最愛與市場上的新寵。格蘭菲迪為維持其極致品質,由酒廠專屬的桶匠及銅匠進行橡木桶及蒸餾器的維護與保管,更是高地地區唯一在酒廠中完成蒸餾、熟成與裝瓶之單一純麥威士忌。格蘭菲迪 Glenfiddich 單一純麥威士忌是全球銷售量第一的單一純麥威士忌。

工頭提醒您:飲酒過量,有礙健康;未成年及開車請勿飲酒。

 

「格蘭菲迪贈獎活動:我們在將選出5名幸運的 FB 讀者便有機會獲得格蘭菲迪贈送的精美雪鳳凰筆記本!請留言並用 FB 分享工頭初次與格蘭菲迪的相遇品酒會體驗文,我們將用 Facebook message 的方式與得獎者聯絡!活動截止日期:12/09,名單公佈日期:12/12」(FB 連結如下)

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