nowhere_but_sajima_001

(圖:客廳就面對著整片相模灣的海景)

去日本旅行那麼多年,住宿的方式也不斷在進化;最近的幾次,感覺是直接「攻頂」,開始進入包棟別墅的住宿體驗了。

起初,與日本建築界相識的友人,推薦建築師──吉村靖孝位於三浦半島的「佐島」「葉山」兩處作品,希望介紹給台灣的旅人。

基於職業習慣,腦中開始幻畫當地地圖。講三浦半島,一般人可能覺得陌生,但如果說「湘南」,則必然如雷貫耳。

其實如果以鐮倉為中心,搭上江之島電鐵往西,沿途的極樂寺、七里濱,還有鐮倉高校前,都是旅人熟悉的戲劇朝聖景點,夏日遊人如織,充滿青春氣息;

但如果由鐮倉往東南,經逗子往葉山、三浦,沿途會經過住宅區、小漁港、遊艇港,以及小型海水浴場,呈現出和江之電沿線不同的氛圍,可以說它是「大人的湘南」

──前年夏天,抱持著從1980、90年代的年輕時期就對湘南的長久嚮往,覺得一般人都只能從首都圈前往一日遊,實在不過癮;因此早在半年前就透過日本訂房網站,預約了位於「長谷」車站旁的某樸實的民宿,步行兩分鐘就可到由比之濱的海灘,頗有為了彌補錯過的青春之心態;而如今,該是往大人的生活風格前進了。

話雖如此,做為外國來的旅人,首先想到的,還是如何前往的交通問題。腦中開始計算要如何從橫濱或鐮倉轉車,甚至想要租車,但後來發現根本沒那麼複雜。

重點是最好從羽田空港入境,就可以直接從國際線航站,搭京急電鐵,一路直達「新逗子」;無論平日假日,幾乎每隔十分鐘就有一班電車,非常便利。

京急羽田空港國際航廈站資訊以及班次表

nowhere_but_sajima_001b

nowhere_but_sajima_001c

抵達新逗子,可再轉乘當地公車或計程車前往,由於日本公車通常行駛緩慢平穩,依我親身經驗,即使帶著一個行李箱和後背包,還不至於太辛苦。

STAYCATION

由建築師吉村靖孝的夫人──吉村真代女士擔任負責人的別墅住宿品牌「STAYCATION」,顧名思義,就是 Stay+Vacation 之組合,當然這 Stay,既有一日為單位的 Short-Stay,也有以一週為單位的 Long-Stay。

STAYCATION 網站連結 | STAYCATION Facebook 專頁

從她們的的網站上可看到的物件,雖然主要仍是以關東地區為主,但也拓展到有沖繩和夏威夷檀香山的選項了。

而我們體驗的,則是其中做為以週為單位的海濱別墅「Nowhere Resort」系列;在網上搜尋資料時,正好見到一篇 La Vie 的報導,節錄如下:

「吉村靖孝(Yasutaka Yoshimura)自多年前便開始著手「Nowhere Resort」哲學建築系列,主要藉由各渡假建築為媒介傳遞【do nothing】的旅人哲學,建築師總能因地制宜,讓當地氣候、地形融入建築之中,Nowhere Resort 系列雖各有不同氛圍與特色,卻都給人渾然天成、自然簡潔的迷人魅力。」(原文連結

說來慚愧,剛開始我忙中有亂始終記不清楚這品牌該是 Now-Here 或是 No-Where,想想其實兩個詮釋角度都可以,但看了上述的品牌精神說明,應該還是 No-Where 比較符合。

nowhere_but_sajima_007

Nowhere but Sajima/佐島

第一晚入住的 Nowhere but 佐島,可說是一棟直接建在海堤旁(上)的現代建築,一言以蔽之,就是你會在建築師或室內設計雜誌上看到,甚至被拿來當做封面的房子。

格局是兩房兩廳,位於一樓和三樓,二樓是客廳與餐廳,建議住四人(四人以上需先告知對方),也可接受寵物。

Nowhere Resort 網站日文 | 英文 | 中文(尚未完成)

純白的建築,整體成三角形,長邊面海一側是全幅大片落地窗,所以無論臥室或客廳,都擁有面對著相模灣的無敵海景;近處的湘南和江之島景緻自是不必多說,天氣好的時候甚至可看見富士山

由於建築風格趨向極簡,符合建築師想傳達的「減法旅行」渡假方式,但無論客廳、用餐、泡澡,都可以望著海,可謂是一種「無所事事的奢侈」

三浦半島畢竟也是許多日本人嚮往的居住地點,就算此生無法在此擁有一棟屬於自己的別墅,但若能享受一週間的此地生活,想必也能夠留下長久的回憶吧。

Nowhere but 佐島的位置離逗子較遠,車程約半小時,公車站牌距離別墅也還有一段路,坦白說是比較適合自駕遊。但也可以在抵達或離開時搭計程車(室內有手冊教住宿者如何叫車),其他時間就讓自己待在這海角一隅,或許更符合它的特質。

前往的日期是淡季的一月份,抵達那天下著微雨。

nowhere_but_sajima_002

一樓客房

nowhere_but_sajima_003

nowhere_but_sajima_031

二樓客廳(起居室)

nowhere_but_sajima_005

nowhere_but_sajima_008

nowhere_but_sajima_009

nowhere_but_sajima_010

nowhere_but_sajima_011

nowhere_but_sajima_012

nowhere_but_sajima_013

nowhere_but_sajima_014

nowhere_but_sajima_015

在這個空間裡,極簡風格令人沈靜,只想什麼都不做,獲得完全的休息。

nowhere_but_sajima_018

二樓餐廳與廚房

nowhere_but_sajima_016

nowhere_but_sajima_017

nowhere_but_sajima_019

nowhere_but_sajima_020

nowhere_but_sajima_021

nowhere_but_sajima_022

nowhere_but_sajima_023

nowhere_but_sajima_024

nowhere_but_sajima_025

nowhere_but_sajima_026

nowhere_but_sajima_027

nowhere_but_sajima_028

nowhere_but_sajima_029

nowhere_but_sajima_030

三樓主臥室

nowhere_but_sajima_032

nowhere_but_sajima_034

上三樓進入主臥室的通道旁,另有一張這望海的工作桌。

nowhere_but_sajima_035

nowhere_but_sajima_036

nowhere_but_sajima_038

nowhere_but_sajima_039

nowhere_but_sajima_040

nowhere_but_sajima_041

nowhere_but_sajima_033

nowhere_but_sajima_042

日落時分,隔海遠望,富士山的輪廓清晰可見。

nowhere_but_sajima_043

nowhere_but_sajima_044

nowhere_but_sajima_045

Nowhere but Sajima/佐島

總面積:170 平方公尺
參考人數:四名(四名以上需先告知)
寵物:可(需填寫同意書)
停車場:兩台
入住區間:週五到隔週四,以一周為單位

價格:依照季節不同,分為 A~E 五種不同價位
由 243,800~462,000 日圓,以最便宜的 A 為例
243,800/4/7=8,707日圓(每人每天的費用,約合2,500台幣)
以上資訊為2016年3月之基準,如有變動,以官網刊載為準

目前尚未有代理訂房服務,需自行至官網查詢並填寫(英文可)

http://www.nowhereresort.com

nowhere_but_sajima_046_txt

下篇介紹:Nowhere but Hayama/葉山 以及週邊的生活設施

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()